Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

ЛДПР хочет лицензировать Православие

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций и член фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой пояснить позицию Церкви по поводу проведения различных выставок и ярмарок, содержащих в своем название определение "православные".

"В продолжение сотрудничества Государственной Думы и Русской православной церкви информирую Вас о том, что в комитет, а также депутатам фракции ЛДПР поступают многочисленные обращения и жалобы по поводу выставок, ярмарок и других подобных мероприятий, которые в своем названии содержат определение "православная", - говорится в обращении Я.Нилова, поступившем в "Интерфакс".

Как отмечает глава комитета, зачастую на этих публичных мероприятиях продается литература, не имеющая отношения к православию. Кроме того, там продаются пищевые продукты "сомнительного качества, выдаваемые, например, за монастырские".

"Убежден, крайне важно урегулировать порядок согласования подобных мероприятий. Прошу Вас выразить позицию Русской православной церкви по этому вопросу" (Источник)

То есть, г-н Нилов видит в священноначалии Русской Православной Церкви ту инстанцию, которая может:
а) устанавливать факт православности чего бы то ни было;
б) санкционировать использование определения "православный" , подобно тому, как используются торговые марки.

Это означает, что глава профильного "религиозного" комитета ничего не понимает ни в том, что есть дух Православия, ни в том, как устроена Православная Церковь.

Безусловно, ярмарка быть православной не может. Но это не значит, что церковная институция, пусть и самая уважаемая в нашей стране, может распоряжаться словом "православный" как брендом, санкционируя или не санкционируя его применение.

Даже мы, чада Русской Православной Церкви, православные - не потому, что нам разрешено так себя называть, а потому, что причастны истине Православия.

Неправославность действий и мнений может быть установлена церковной соборностью - по факту отклонения от истины, но православность подтверждается отнюдь не  визой.
Tags: Православие
Subscribe

  • Сознание: от понятия к клипу

    АвторФ.И. Гиренок Девочка двух с половиной лет просит прочитать сказку «Красная шапочка». Ей начинают читать.…

  • Н.С. Лесков за границей и дома

    Автор: Алла Новикова-Строганова В рассказе «Пламенная патриотка» Николай Семёнович Лесков (1831–1885) вспоминал: «Я был…

  • Н.С. Лесков перед смертью

    Автор: Алла Новикова-Строганова Когда дни Лескова были уже сочтены - 12 февраля 1895 года - в Прощеное воскресенье - к его дому пришёл, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment