Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

22 марта принято два закона - с т.зр. строящейся системы логично, но...

22 марта 2013 Государственной Думой в числе прочих было принято два законопроекта.

Законопроект № 578296-5 прекращает выплаты пособия на детей родителям, чьи родительские права ограничены. Логично? Логично. Ребенок изъят, его содержит государство. Зачем родителю платить какие-то деньги на ребенка?

Но стоит вдуматься, какая за этим стоит философия. Ранее пособие выдавалось по факту рождения ребенка. Это означало, что родная семья - базовый вариант. Ограничение прав - временная мера, предполагалось, что родитель исправится... Теперь - подушевое финансирование. В чьем распоряжении ребенок, тому и деньги. При этом за чужого ребенка выплачивается больше.  Важно не кто родил, а кому доверено управление ребенком. Ребенок из человека превращается в предмет управления. В часть системы.

А представим теперь, что ограничение прав произошло по бедности - такие примеры то и ело возникают... Получается, что теперь фактор бедности будет только усиливаться...

Законопроект № 109392-6 еще более однозначно правильный закон. Он вводит штрафы за разглашение информации о ребенке, пострадавшем в результате противоправных действий. О ребенке (и о его семье) нельзя говорить так, чтобы можно было бы идентифицировать, о ком речь. И уж тем более  нельзя называть ФИО. Исключение составляют случаи, когда разглашение ФИО делается для защиты прав и интересов ребенка... Казалось бы, действительно ребенок и так пострадал., надо его оградить от излишнего внимания прессы и обывателей...

Однако следует помнить, что противоправность определяется в соответствии не с нашим пониманием, а с действующим законодательством. Представим себе, что противоправными названы действия родителей (например, физическое насилие - шлепок по попе). Сейчас родители могут обратиться в прессу, чтобы общественное мнение выступило арбитром ситуации. И это часто помогает. Новый же закон перекрыл такую возможность. Ребенка изымут, а родители останутся безгласными. СМИ, которое захочет их поддержать, будет просто раздавлено финансово - штраф составит от 400 тыс. до 1 млн. руб.

Смельчаки, конечно, могут попробовать доказать, что публикация содействует защите прав и интересов ребенка,  но в подобных случаях  правосудие изначально склонно противопоставлять интересы родтеля и ребенка, а не отождествлять их. И много  ли найдется таких смельчаков?
Tags: Законодательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments