Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Севастополь: символы беспамятства


Автор: Иван Комаров

Из хроники Знаки времени

Август 2010г. Центр Севастополя. Набережная Корнилова на берегу Артиллерийской бухты.

Вид на Артиллерийскую бухту. На переднем плане - Памятник затопленным кораблям в овремя первой робороны Севастополя /1854-1855г.г./ На заднем плане фрагмент Мемориала защитникам Севастополя "Матрос и Солдат" /1941-1942г.г./

Севастополь. Вид на Артиллерийскую бухту. На переднем плане - Памятник Затопленным кораблям во время первой обороны Севастополя /1854-1855г.г./ На заднем плане Мемориал защитникам Севастополя "Матрос и Солдат" /1941-1942г.г./

Много туристов и отдыхающих. Начиная от дельфинария, расположенного в самой глубине бухты, в сторону мыса Николаевского начинаются палаточки с разнообразными сувенирами. Чего там только нет – картины, кружки, майки, значки, календари. Скользя по низко расположенным сувенирным столикам в конце ряда глаз невольно упирается на довольно большие фотографии, размещенные на массивном стационарном киоске.

Три фотографии – вечного огня, воинов освободителей на танке, мемориала защитникам Севастополя «Матрос и Солдат». Все фотографии посвящены Великой Отечественной войне. Невольно в адрес городских властей подумалось – вот молодцы, организовали торговое место и для памятных сувениров, посвященных героической истории города.

Подняв глаза увидел, что киоск торгует вовсе не сувенирами, а … жареной кукурузой, поименованной  по-английски «POP CORN».

 

 

Справа от торгового окошка киоск «украшает» звезда героя и поздравление «С праздником победы!». В эпицентре композиции расположенное над окошком изображение взрыва кукурузы-попкорна.

Сначала не поверилось… Невдалеке возвышался символ города – памятник Затопленным кораблям, на том берегу бухты виднелся тот самый мемориал «Матрос и Солдат»… и символично поставленный выше – взрывчик кукурузы, низводящий исторические символы-глыбы до дешевых рекламных декораций, делающий великую драму народа какой-то комиксовой, потешной, мультяшной. «POP CORN» – герой Советского Союза!

Больно стало от такого соседства. Что-то унизительное было во всем этом. Грустно от того, что такой символизм не режет глаза севастопольцам. Привыкли к конвертации истории героических предков в дензнаки?

Продавай в этом киоске чебуреки или шаурму, было б не так обидно. Но тут Победа в Великой Войне представлена как торговая упаковка для продажи «POP CORN» – культурологически нарицательного продукта, олицетворяющего гегемонию современной отупляющей ПОП-культуры западного образца! Слева из окошка киоска краешком по-дьявольски выглядывает плакат последнего достижения заокеанского кинопопкорна – фильма «Аватар», словно давая наблюдателю код для расшифровки смысла этого дикого микса.

С праздником победы тебя, Голливуд! Победы в войне за души и умы потомков победителей в Той Войне.

Адрес материала на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=249&Itemid=20
 


Tags: Знаки времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments