Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Запрет мата в кино и литературе

В Госдуму внесен законопроект  № 190238-6 о запрете использования мата в СМИ, литературе, кино и театральных постановках.

Цитата из законопроекта:

"В выпускаемых на русском языке как государственном языке Российской Федерации продукции общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания, организаций кинематографии, редакций общероссийских, региональных и муниципальных периодических печатных изданий, книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий не допускается использования нецензурной брани."


Важный момент: "Прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае использования в фильме нецензурной брани". То есть фильм с матерщиной в кинотеатрах показывать будет нельзя.

На законопроект пришел отзыв Правительства. В нём говорится:

Предлагаемые изменения не вызывают возражений, однако используемое понятие «нецензурная брань» не определено в законопроекте и требует конкретизации.

В принципе, логично.
Но вот по поводу запрета показа фильмов с матом доводы Правительства кажутся отговорками:

Статьей 2 законопроекта предлагается дополнить статью 5 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» частью третьей, предусматривающей, что прокатное удостоверение на фильм не выдаётся в случае использования в фильме нецензурной брани.

Предлагаемая норма не относится к предмету правового регулирования указанной статьи, поскольку данная статья определяет основные направления деятельности федерального органа исполнительной власти в области кинематографии. Кроме того, в случае если использование в фильме нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного замысла автора произведения, такое использование не может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Такие фильмы классифицируются в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и на них размещается соответствующий знак информационной продукции для её оборота на территории Российской Федерации («18+»).

Интересно, почему Правительство защищает матерщину?

Tags: Война с прометеями, Законодательство, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments