В.Е. Маковский, "Крах банка", 1881 |
Экономика Кипра на грани краха. Нужна экстренная помощь. Евросоюз и МВФ готовы предоставить 10 млрд. евро. Однако этого недостаточно. Условием предоставления помощи является изыскание внутренних источников. Таким источником является единовременный налог на банковские вклады. Вместо денег владельцы счетов получат акции банков. Но эти акции – фиговый листок, который призван прикрыть экспроприацию средств.
Пикантности ситуации прибавляет тот факт, что в кипрских банках хранятся, в основном, деньги российского и украинского бизнеса. Аналитики говорят о 25 млрд. евро российских денег. Потери российского бизнеса, таким образом, могут составить до 3 млрд. евро. Не случайно, гневный протест прозвучал с самого верха российской власти. Путин назвал идею налога «несправедливой, непрофессиональной и опасной». Аналогично высказался и Медведев. Евросоюз, конечно, придумал интересный ход – решить финансовый вопрос частично за счет России. Это говорит о том, что острота экономической ситуации возрастает, и, как следствие, растет экономическая конфронтация между участниками глобальной экономики. По отношению к России – это явно осознанное враждебное действие.
Однако надо честно сказать, что данные деньги были выведены из экономики России. Даже если допустить, что их потом снова собирались инвестировать в Россию… Кто это может проверить? В любом случае – налицо сбежавшие капиталы. Вроде как, уводить деньги из национальной экономики считалось предосудительным… И вдруг российские первые лица выступают в защиту вывезенных средств… Не логично.
Возможно, кипрский налог надо расценить как меру судьбы по воспитанию финансового патриотизма. Вдруг поможет? Вдруг российский бизнес осознает, что в западных банках их деньги уже, в общем-то, не полностью их…