Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Мечеть в центре истерики


Предполагал ли бизнесмен Шариф Гамаль, какую бурю поднимет его желание построить мусульманский культурный центр на принадлежащей ему земле в Нижнем Манхеттене? Проблема получила наименование «мечеть на месте трагедии 11 сентября 2001 года». Участок действительно располагается всего в двух кварталов от котлована, оставшегося на месте башен Всемирного торгового центра, в которую врезались самолёты, направляемые террористами-смертниками. Далеко ли это или близко? На этом же расстоянии в округе можно найти стриптиз-клуб, магазин с «видео для взрослых», пару точек продажи спиртного, но всё это не считается оскорблением памяти погибших. Другое дело – мечеть. При этом проект не предполагает строительство традиционных минарета и куполов, здание, скорее будет напоминать постройку офисного типа с конференц-залами, комнатами для молитвы и бассейном. Надругательством, видимо, считается сам факт вознесения мусульманами молитв. Толерантность американцев трещит по швам, они готовы увидеть в намазе на месте ВТЦ свидетельство идеологической победы противника.

11 сентября 2001 года Атака на башни ВТЦ

11 сентября 2001 года. Самолёты врезались в башни ВТЦ"

Отсюда видно, кого общественное сознание Америки считает своим врагом. Не террористов и не отморозков из Аль Каиды. Оно считает своим врагом Ислам. Если видеть в трагедии 11 сентября 2001 года провокацию, призванную столкнуть Запад с исламским миром, то её приходится признать успешной. Прошло девять лет, власти США предпринимали значительные усилия, чтобы локализовать народный гнев на образе международного терроризма, но не получилось. Достаточно было рядового, но символически значимого инцидента, чтобы прорвался страх перед Исламом вообще. Ненависть к мусульманам стала тривиальной. Эпоха толерантности Запада заканчивается.

С другой стороны для всплеска антиисламских настроений нужен был повод. Идея постройки мечети в Нижнем Манхеттене оказалось очень удобным поводом, настолько удобным, что в пору опять говорить о провокации. В целом ситуация выглядит так, что кто-то целенаправленно наращивает напряженность. Идея Хантингтона о столкновении цивилизаций последовательно проводится в жизнь. Осталось понять, кому и зачем это нужно.

Tags: Знаки времени, Сценарии нашей жизни
Subscribe

  • Жизнь и судьба русской деревни

    До 31 марта 2021 г. в Таганрогском художественном музее проходит выставка «Жизнь и судьба русской деревни». Выставка включает более…

  • Преображенная природа

    С 5 марта по 21 июня 2021 года в Русском музее (Корпус Бенуа) (Санкт-Петербург) будет проходить выставка «Преображенная природа».…

  • Богоискательство в русской живописи XIX века

    Автор: Лилия Ратнер ...Александр Иванов тоже отдал дань романтизму, что выразилось у него в стремлении к теме «вселенского масштаба».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments