Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

ОВЦС о легализации однополых союзов в Великобритании и Франции


Заявление Службы коммуникации ОВЦС по поводу последних изменений в семейном законодательстве Франции и Великобритании



От 5 марта 2013 г.


В Европе продолжается процесс легализации однополых союзов. Недавно соответствующие законопроекты были утверждены нижними палатами французского и британского парламентов. Это происходило не только вопреки мнению части депутатов, но и на фоне массовых манифестаций протеста со стороны граждан.


Данные шаги в области законотворчества свидетельствуют о совершающемся в европейских обществах перевороте в понимании брака как такового. Юридическое признание гомосексуальных союзов и приравнивание их к браку является революцией в сфере законодательных норм, регулирующих семейные отношения, в том числе касающихся налогообложения, образования, здравоохранения, воспитания детей и др.


Легализация однополых союзов – это следующий шаг в сторону придания абсолютно нового смысла браку и семье, прямо противоположного христианскому. В основе своей этот процесс связан с потворством индивидуализму и гедонизму в масштабах общества, государства и, в конечном счете, всего человечества.


В странах, вставших на путь радикального пересмотра традиционной семейной этики, этот процесс уже привел к тяжелейшему демографическому кризису, который с каждым годом углубляется. Пересмотр основополагающих норм семейного права, на которых веками созидалось человеческое сообщество и которые по-прежнему сохраняются в нравственном кодексе основных мировых религий, является путем к самоликвидации целых народов.


Особенно опасной представляется законодательная норма, позволяющая гомосексуальным союзам усыновлять и воспитывать детей. Очевидно, что у этих детей будет формироваться совершенно иной, по сравнению с традиционным, взгляд на родителей, семью, нравственные и общественные ценности. Все это будет способствовать дальнейшему размыванию различий между полами, а в дальнейшем – изгнанию из общественного сознания образа женщины как матери, супруги и хранительницы домашнего очага. Окончательный отказ от представления о том, что мужчина и женщина имеют особые призвания и взаимно дополняют друг друга в семейной жизни, грозит разрушительными последствиями для человека и общества.


Русская Православная Церковь сохраняет и о тстаивает изначальное христианское понимание брака и семьи, освящает брачные отношения в церковном Таинстве и утверждает значимость брака для благосостояния и развития общества в целом.

Наша Церковь выражает свою солидарность с христианами, приверженцамидругих религий, а также теми сторонниками нерелигиозных мировоззрений,которые сохраняют традиционное понимание брака как союза мужчины и женщины и выступают против навязывания всему обществу – посредством радикальной юридической реформы – иного представления о браке, не

имеющего прецедентов в человеческой истории.



Понимая опасность этих процессов, мы считаем важным развивать диалог со всеми общественными силами, религиозными и нерелигиозными, поддерживающими традиционные представления о семейных ценностях. Этот критерий является одним из важнейших в выборе Русской Православной Церковью своих партнеров в межхристианских и межрелигиозных диалогах.



Служба коммуникации ОВЦС


Источник
Tags: Война с прометеями, Православие, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments