Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Традиционные культурные ценности - основа долголетия


По информации газеты «Время новостей» от 9.08.10 геронтологи из университетского госпиталя Женевы опубликовали список рекомендаций, продлевающих жизнь. Они касаются как диетологии, так и поведения человека. Будущим долгожителям, в частности, рекомендуется есть томаты, хлебные корки и шоколад. Но гораздо интереснее поведенческие советы. Необходимо упражнять мозг, полезно слушать классическую музыку, не мешает завести домашнее животное, сохранять мир в семье. Статистика также говорит любопытные с точки зрения современного человека вещи: дольше живут те, кто создал семью, и те, кто верит в Бога.

Маковский На пасеке

А.В. Маковский "На пасеке", 1916

Неправда ли, всё очень тривиально. Рекомендации врачей выглядят обычными житейскими советами, но они подтверждаются исследованиями. Что касается религиозности – здесь мы имеем редкий случай, когда в современной культуре она попадает в позитивный контекст. А доброе слово о браке вообще расходится со многими советами так называемых социологов. Правда проста, но надо иметь желание сказать её. Также нужно желание её услышать.

  Особенно уповать на научные исследования не приходится. При определённых вводных результаты можно использовать для подтверждения практически любых положений. Но никогда не надо забывать о здравом смысле. Мы довольно часто, не прибегая к науке, можем отличать плохое от хорошего. Так давайте этим пользоваться.
Tags: Практика выживания, Социум
Subscribe

  • Идея принуждения к вакцинации

    Вакцинация стала вызовом концепции личной свободы, которая до последнего считалась неотъемлемой частью демократического устройства общества.…

  • Почему мы так любим обсуждать и осуждать власти?

    Автор: Андрей Карпов 1. ЧЕЛОВЕК ВО ВЛАСТИ ВСЕГДА НА ВИДУ. Мы допускаем, что могут быть кукловоды, дёргающие за ниточки, сами же при этом…

  • Технология общения

    Автор: Михель Гофман В обществе, где в отношениях людей главным является экономический интерес, отношение к другим как личностям подменяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments