Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Тестирование школьников на наркозависимость: глупость и провокация?

18 января 2013 г. в 1-м чтении был принят  Законопроект №174296-6, которым, в частности введено тестирование школьников на предмет их наркотической зависимости. Такое тестирование должно проводиться добровольно: по письменному согласию родителей школьников младше 15 лет или самих школьников (если они старше 15 лет).

Журналисты нашли анкеты, выложенные на сайте Минздрава (Приложение 3, начинается с 87 стр. документа), которые предполагается использовать при подобном тестировании. Ниже приводим заметку на эту тему из Российской газеты от 16.02.13


"Сколько раз, если такое случалось, вы нюхали ингалянты - клей, аэрозоль, бензин - специально, чтобы получить "необычные ощущения"?" - это лишь один вопрос из обширной анкеты, с помощью которой предполагается проверять подростков от 10 до 18 лет на предрасположенность к употреблению наркотиков. Представители медицинского сообщества, по совместительству являющиеся родителями, усмотрели в подобных формулировках фактически скрытую рекламу запрещенных веществ.

"Можно ли анкеты с такими вопросами давать детям с 10 лет? Это теперь по решению Госдумы станет обязательным для всех школьников. Эти анкеты есть на сайте Минздрава... Интересно - депутаты их хоть видели или нет? Они знают, за что проголосовали? Ведь тестирование тестированию - рознь. Можно так протестировать с такими анкетами, что даже нормальный ребенок тут же полезет в интернет искать по поисковым словам, что такое ему дали там в школе почитать. Это просто обучающий процесс для юных наркоманов, а не борьба с наркотиками..." - такая дискуссия разгорелась в одной из медицинских групп в соцсети.

Вопросы вполне резонные: ну, какой подросток не захочет проверить,какие "необычные ощущения" ждут его после знакомства с "ингалянтами"(тем более, что анкета "заботливо" расшифровывает - какие именновещества можно так использовать…)

Возмущение участников дискуссии вызвал и раздел, в котором перечисляется 12 наиболее распространенных групп наркотических веществ: от транквилизаторов и амфитаминов и до "инъекций с помощью шприца" героина, а также "алкоголя в сочетании с таблетками".

Ну, и еще один "перл", который, возможно, не повредитвосемнадцатилетним, но вряд ли будет полезен десятилеткам - третьеклассникам. Это вопросы о том, была ли у опрашиваемого "половаясвязь без презерватива", а также контакт, о котором он "сожалел наследующий день"…

"Наркопропагандисты не ждут. Вон к Денису в школу пришли. Если яузнаю, что к моим детям заявятся с этими тестами, я точно ничего ждатьне буду, а подниму связи и приложу усилия, чтобы граждан педагогов-психологов, использовавших эти тесты, определить на нары", -заявил один из участников форума.

Тем не менее медики решили дождаться комментариев от Минздрава,поскольку тексты анкеты входят в ведомственные рекомендации по работеЦентров здоровья. Правда, справедливости ради стоит заметить, чтоподготовлен документ прежним составом министерства (датирован маем 2012года).


Пресс-секретарь нынешнего министра здравоохранения Олег Салагай отметил, что, по его мнению, "для 10-13 лет некоторые вопросы выглядят явно неудачными", оговорившись, правда, что "дети бывают разными". Он пообещал дать официальный ответ после обсуждения текста документа с коллегами.

Допустим, вопросы составлены неудачно. Но интересно насколько вообще подобное тестирование может быть эффективно? Ребенку сообщают, что информация, которую он сообщает, конфиденциальна. Но любой ребенок понимает, что по его анкете будут делаться выводы. И тот, кто действительно чувствует, что заступил за черту, предпочтет наврать. А кое-кто наоборот попытается показаться крутым и напридумывает того, чего не было. Последствия для такого ребенка (и его родителей) легко представить.

Тестирование, вроде бы, добровольное, но как будут относиться к тем, кто отказался заполнить анкету? Безусловно, они попадут под подозрение и повышенное внимание всех уполномоченных лиц.

Также стоит отметить, что некоторые вопросы анкеты запрашивают избыточную с точки зрения заявленной цел информацию и могут использоваться в ювенальных целях (для сбора информации о всех, в том числе и благополучных семьях): "какое образование у Вашего отца?", "какое образование у Вашей матери?", "с кем Вы постоянно проживаете?", "были ли у Вас серьезные проблемы с родителями?".

Какова действительная цель подобного тестирования? Насколько оно способно помочь в борьбе с наркоманией? Если бы действительно стояла задача выявить случаи подростковой наркомании, то, вероятно, следовало бы использовать иную методику, основанную на объективных исследованиях, а не на опросе несовершеннолетних. И такие методики существуют. А (говоря терминологией законопроекта) социально-психологическое тестирование в данной форме избыточно и опасно.

Tags: Законодательство, Социум, Тревожные новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments