Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Исследование: самоотдача помогает выжить

Ресурс  Daily Mail 6 февраля 2013 года опубликовал сообщение о докладе, подготовленном учеными из Университета американского города Буффало. 

tapiro.jpg
nbsp;Хосе Тапиро (José Tapiró i Baró)  (1836  - 1913) "Добрый самаритянин"

В течение 5 лет исследованием было охвачено  846 человек. Сначала ученых  интересовало, сколько времени за последний год их респонденты потратили на помощь другим людям.  Под помощью понималось предоставление транспорта, выполнение различных услуг, помощь по дому, уход за детьми, покупки в магазинах, сделанные для друзей знакомых и отдельно живущих родственников. Потом  отслеживалась взаимосвязь между количеством затраченного на других времени и смертностью. Общий итог: помощь другим снижает риск смерти.

Этот эффект обеспечивается за счёт «буферизации» негативных последствий стресса. Иными словами, при наступлении стрессовых ситуаций (а это могут быть серьёзная болезнь, кража, потеря работы, финансовые трудности, смерть близкого человека) человек, помогающий другим, оказывается более устойчив.

Эгоист, привыкший обходить других стороной, думает, что и другие люди должны поступать также. Поэтому, попав в беду, он испытывает сильнейшее потрясение, так как не ждёт помощи ниоткуда.  А отзывчивый человек знает, что может найтись кто-нибудь, на кого можно опереться в трудную минуту, и это помогает ему выстоять.

В принципе, это давно известные вещи, входящие в то, что мы называем житейской мудростью. Приятно, что время от времени, житейская мудрость получает обоснование, построенное по всем правилам современной науки.

ВСЕ ЗНАКИ ВРЕМЕНИ>>>

Tags: Исследования, Новости, Практика выживания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments