Автор Вениамин Гудимов | ||
Автор сравнивает традиционную и модифицированную сказку и обнаруживает, что они учат разным, часто - прямо противоположным вещам. «… Долго ли, коротко ли он шел, до такого места дошел, что ни купить, ни нанять ничего нельзя, и идет голодный. Какой-то плесневый сухарик бы еще у него. «Дай-ка, — думает, — помочу в море да съем.». Только на берег пришел, помочил, подбегает рыба и вырвала у него этот кусочек. «Что же ты у меня, у прохожего, остальной кусочек взяла?» Ну, он плечом пожал и пошел. День был ясный, жаркий. Вышла самая большая рыба сушиться на солнце. Лежит, как большая гора. Вот он себе и думает: «отпущу я свою трость, отлетит от нее какой-нибудь обломок, и съем я эту рыбу». Рыба отвечает ему: «не умышляй прохожий, ты моим куском вечно сыт не будешь, а мне будет вечно больно, а лучше я тебе сгожуся». — Пошел, не стал шевелить рыбу. Переносит на себе голод…» «Желтая книга сказок». Однажды я купил ребенку эту яркую книгу сказок, надеясь, что долгими зимними вечерами будет что почитать. Сказки до этого случая ассоциировались для меня с традиционной народной мифологией в авторской обработке, к которой я отношусь с уважением. После «открытия» некоторых текстов этой книги понял, что читать ее необходимо внимательно и критично, ибо она представляет собой смесь относительно чистых текстов с указанием авторства и текстов анонимных, без указаний источников. Последние насторожили сочетанием алгоритма, аналогичного классическим сказкам и языка, который с трудом можно назвать сказочным. Как вам например такая модификация сказки Пушкина о Царе-Салтане, который выступает под именем царевича Нехитер-Немудрен: «Вот плывут они в бочке по морю. А Нехитер-Немудрен и говорит: — Я, мамонька, дно-то у бочки выбью, а? — Что ты дитятко! Ведь мы по синему морю плывем, дно выбьешь — мы и потонем. Подожди немного еще. Вот еще время проходит. Скучно Нехитеру-Немудрену в бочке, он опять говорит: — Мамонька, я дно, однако выбью!».
Сравним с текстом Пушкина: «День прошел, царица вопит…/А дитя волну торопит: /»Ты волна моя волна!/Ты гульлива и вольна, /Плещешь ты, куда захочешь,/Ты морские камни точишь,/Топишь берег ты земли,/Поднимаешь корабли -/Не губи ты нашу душу:/Выплесни ты нас на сушу!»/И послушалась волна…»/… |
Сказка современная и сказка традиционная
-
Однодневный приступ постмодернизма
Московские власти продолжают перековку доставшегося им населения на европейский манер. В преддверии Валентинова дня (так называемый «День…
-
Торговые обычаи в пословицах и поговорках русского народа
Авторы: Н.А. Богородицкая, А.Ю. Выборнов Сильные по слогу, меткие по мысли, краткие по формуле, пословицы русского…
-
Мироздание как вызов
Автор: Андрей Карпов Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments