Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Если Вы не можете предъявить полис, заплатите за вызов Скорой помощи.

Из серии: Это должен знать каждый

Политика на снижение расходов российского бюджета на здравоохранение будет продолжена. В общей сложности затраты государства на медицину в 2013 году по сравнению с ушедшим годом упадут на 8,7%, а к 2015 году — на 17,8%. В наступившем году вступят в действие и некоторые положения нескольких принятых ранее законов, обеспечивающих компенсацию существенного сокращения расхода бюджета за счет средств граждан.

Так, с 1 января 2013 года вводятся общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. И страховые компании будут возмещать медучреждениям расходы, запланированные в рамках этих стандартов. Утверждением территориальных программ и дифференцированных подушевых нормативов ОМС, а также реализацией базовой программы ОМС на подведомственной территории будут заниматься региональные власти.

Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, составляет 9032,5 рубля. В Москве этот показатель более чем вдвое выше рекомендованного на федеральном уровне и составляет 22 120,0 рублей.

Одновременно власти определились со степенью участия в финансировании медицины со стороны граждан.

Спустя год после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан», официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, вступили в силу «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», уточняющие, за что именно пациентам придется платить.

Согласно документу, с 1 января платным является все, что не входит в программы ОМС. Заплатить, например, придется за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. А также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, то лекарства должны предоставляться бесплатно.

Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.

Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть пациенту дать не должны. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах.

Правда, потом медикам придется еще доказать, что, оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь. В сложное положение попадают и врачи «скорой помощи». С 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета).

А это значит, что в случае отсутствия полиса ОМС вызов «скорой помощи», а также лечение пациенту придется оплачивать самому.

Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, средние нормативы финансовых затрат на один вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования составляют 1435,6 рубля. Поэтому «бесполисному» пациенту будет выставлен счет минимум на эту сумму. Так что теперь каждому гражданину этот документ лучше всегда иметь при себе.

Переход на одноканальную систему финансирования коснулся не только «скорой помощи». Финансироваться из средств фонда ОМС с 2013 года в рамках Концепции развития здравоохранения до 2020 года будет вся гарантированная законом медицинская помощь. До сих пор разница между реальными затратами медучреждений и компенсацией от страховых компаний покрывалась из федерального и регионального бюджетов.

Вопрос, хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсировать затраты медучреждений на дорогостоящее и длительное лечение, вызывает большие опасения у экспертов.

Источник

Tags: Практика выживания
Subscribe

  • Понимание культуры через её отрицание (вандализм)

    Автор: Ю.В. Рождественский Вопрос о культуре очень труден, тем более что все мы живем в культуре, и все в ней как в воде плаваем. И поэтому…

  • Цикличность в культуре

    Автор: Андрей Карпов Цикличность в культуре на первый взгляд незаметна. Для описания культурного пространства обычно используются совсем…

  • Повторяемость и цикличность

    Автор: Андрей Карпов Повторение – весьма распространённый элемент нашей повседневности. Жизнь состоит во многом именно из повторений:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments