Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

О подлинно художественном

Автор Константин Белов   

                     Полон заслуг, однако поэтическим
                                жительствует человек на этой земле.

                                                            Гёльдерлин

                     Невозможное – невеста человечества,
                                 и к нему летят наши души.

                                                                    Андрей Платонов

О политике говорят, что она есть “искусство реально возможного”. Это замечание справедливо в отношении той политики, которая суть действия в деле организации экономической и общественной жизни государства. И, конечно, не менее верным сочтём мы это утверждение, когда под “политикой” будем разуметь мы всё то, что делается нами ради устроения нашей частной жизни (во всём её разнообразии). Вы согласны с этими двумя высказываниями? А согласитесь вы с нами, если мы выскажем мысль, что в этом трезвом нашем с вами знании про обе эти наши политики – изрядно много горечи в этом знании?

Откуда эта горечь? А оттого она, что есть правды ума и есть правды чувства (мечтательного чувства). Помните, у Александра Грина – “Уму всё было ясно и непреложно, а сердцу противно”?

О противоречиях этих – смущающих, сбивающих с толку нас, в отчаяние, в уныние ли нас порой повергающих – читаем мы у Чжуан-цзы: “…Тот, кто желает справедливости без сопутствующей ей несправедливости – не понимает законов мироздания”.

Холодные же умники о противоречивости наших представлений о различных жизненных явлениях высказывались в тональности изрядно отличной от тональности писаний древних китайцев. Читаем вот, например, у Цицерона: “Мы полагаем, что во всякой истине всегда есть нечто ложное и что сходство между истиной и ложью столь велико, что нет такого отличительного признака, на основании которого можно было бы судить наверняка”.

А те, которые из числа хитроумных пошлецов, – эти очень любят при всякой встрече с тем или иным неоднозначным жизненным повторять и повторять – и это уже в течение двадцати веков так! – фальшиво-философский – лукавенький свой! – вопросик: “Что есть истина?”

Есть замечательное – гениальнейшее! – определение того, что есть истина: “Она, читаем мы у Андрея Платонова, есть совершенная организация материи по отношению к человеку”.

Что весь смысл человеческой жизни заключён в нём самом, – гуманистическая, светская мысль эта, начиная с эпохи Возрождения (см. Пико дела Мирандола “О достоинстве человека”), – высказывалась многими западноевропейскими мыслителями.

Да, какой же ещё иной может быть смысл жизни людей как не в развитии всех их творческих, созидательных способностей?!

Картина русского художника Василия Поленова Мечты 
Василий Поленов, "Мечты", 1894

Но вот что касается путей организации жизни общества и жизни частного человека таким образом, чтобы стало возможным самоосуществление всех нас… – о, какие велись идейные споры об этих возможных путях к счастью всех! И какие кровавые схватки случались то там, то здесь, когда от слов о “свободе, равенстве, братстве” переходили к делу воплощения этого-то вот вожделенно мечтаемого – этой самой справедливости для всех – в то или иное (это уж как там у кого получалось!) реальное!

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ >>>

Tags: Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments