Его Святейшеству, Святейшему Патриарху
Московскому и всея Руси Кириллу
Членам Архиерейского Собора
Русской Православной Церкви
КОПИЯ:
Председателю Комиссии Межсоборного присутствия
по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества
митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию
Управляющему делами Русской Православной Церкви
митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию
Председателю Синодального отдела
по взаимоотношениям Церкви и общества,
протоиерею Всеволоду Чаплину
Ваше Святейшество!
Ваши Высокопреосвященства и преосвященства!
На Архиерейском Соборе 2-5 февраля 2013 г. вам предстоит принять проект документа «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». Указанный документ был рассмотрен пленумом Межсоборного присутствия 22-23 ноября 2012 г. Ранее с целью дискуссии он был опубликован на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия.
При знакомстве с отзывами на проект нетрудно заметить, что подавляющее большинство участников обсуждения указывало на неоправданную мягкость документа, его двойственный характер и неопределенность позиции, которая может быть истолкована произвольно. Она позволяет утверждать, что Русская Православная Церковь в целом допускает введение ювенальной юстиции и ювенальных технологий, только лишь призывает делать это с осторожностью.
Эта позиция весьма встревожила родительскую общественность, и мы направили в адрес Межсоборного присутствия наши замечания и предложения, подготовленные профессиональными экспертами. Однако, несмотря на многочисленные просьбы граждан, окончательный вариант документа после его рассмотрения Пленумом так и не был опубликован.
То, что столь важный для всего нашего общества документ принимается в закрытом, практически секретном режиме, создает ситуацию ещё большей напряженности и недоверия.
Мы понимаем стремление нашей Церкви к миру и объединению самых разных представителей общества, особенно в нынешней политической ситуации. Но угроза введения в России ювенальной системы, перед которой сейчас стоит наша страна, настолько страшна, что она не оставляет возможности для компромисса. Ведь ювенальная юстиция – это разрушение не только конкретных семей, но и традиционных духовно-нравственных основ нашего общества. Нельзя допустить, чтобы, принимая опасные для семей и для страны законы, отбирая детей, чиновники ссылались на благословение Русской Православной Церкви. Это не только позволит врагам православия спекулировать в данном вопросе, возлагая на Церковь всю ответственность за введение ювенальной системы в России, но и оттолкнет от неё многих сочувствующих ей людей. И если завтра потребуется призвать православный народ на поддержку Церкви и её Предстоятеля, много ли прихожан выйдет на улицу, зная, кто предал их в руки ювенальной инквизиции?
Настало время, когда Церковь должна возвысить свой голос в защиту своих верных чад и всего нашего народа. Но это должно быть не печалование о каждом в отдельности, а выражение общей и ясной позиции о недопустимости вторжения чиновников в частную жизнь семей, в отношения родителей и детей, в процесс воспитания. Нельзя допускать разлучения родителей со своими детьми под видом защиты их прав, сбора жалоб детей на своих родителей и введения других ювенальных технологий.
Очень важно, на наш взгляд, отметить, что прошедшая в последние годы в нашей стране либерализация наказаний несовершеннолетних преступников, не требует введения специальных ювенальных судов, которые в конечном итоге оказываются судами над родителями и легализуют те репрессивные меры, которые могут быть применены к семье по любым делам с участием несовершеннолетних. Необходимо также осудить тенденцию искусственной криминализации традиционных методов и форм воспитания, необоснованного расширения понятия домашнего насилия, включающего запреты и наказания детей со стороны родителей, и заявить о свободе родителей на рождение и воспитание детей в своей духовно нравственной традиции, мировоззрении и образе жизни, сообразно своему материальному и социальному положению и т.д. Пределом этой свободы может быть только такое противоправное поведение родителей в отношении своих детей и та мера небрежения своими обязанностями по отношению к детям, которое наносит явный, непосредственный и существенный вред здоровью детей или составляет явную и непосредственную угрозу их жизни. Лишь на основании установленных судом фактов нарушения существующего законодательства государство вправе вмешиваться в дела семьи.
Родители несут ответственность перед Богом за воспитание своих чад в благочестии и православной вере. Они должны иметь возможность ограждать их от зла. Ведь дети, выросшие во вседозволенности и безнаказанности, не будут уважать ни государственную, ни церковную власть.
Кто, как не наша мать – Церковь должна сегодня воззвать к миру о сохранении традиционной семьи – малой церкви, разрушение которой ведет к разрушению всего общества, напомнить о том, что власть родителей над своими детьми дана Творцом по Закону Любви, которую человек не вправе и не в силах отменить, и о том, что превыше всех юридических законов стоит Закон Божий и его нарушение грозит крахом всему человечеству.
Ваше Святейшество! Досточтимые Владыки!
Смиренно и с любовью молим Господа о том, чтобы он даровал вам мудрость принять в Духе Истины документ, от которого в дальнейшем будет зависеть судьба многих мирян и всей страны.
От вашего решения зависит, останется ли Россия ковчегом веры и спасения.
Испрашивая Вашего благословения и Святых молитв,
Ассоциация родительских комитетов и сообществ