Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Возвращение ненормативной лексики

18 января в Государственной Думе прошел первое чтение законопроект № 159234-6 ("О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях"), которым вводятся штрафы за распространение в СМИ нецензурной брани.

Текст поправки в Кодекс прост: "Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащего нецензурную брань, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения". Если будут реально штрафовать за каждое матерное слово, то мало не покажется.

На данный законопроект Правительство (за подписью Владислава Суркова) дало отрицательный отзыв. Логика Правительства следующая. В Пояснительной записке, приложенной аторами к рассматриваемому законопроекту, есть ссылка, что нецензурная брань относится к тому, что в соотвествии с уже принятым законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" считается именно такой, вредоносной информацией, но ответственность за распространение нецензурной брани не установлена. Правительство в связи с этим делает вывод, что и новая норма касается только "защиты детей". А, стало быть, в Кодексе об административных нарушениях появятся две статьи с разной ответственностью за одно и то же... Что - плохо...

На самом деле, вводимая ответственность должна наступать в любом случае, вне зависимости от того, предназначена ли данная публикация для детей или прячется за марикровкой 18+. И это - правильно. Но Правительство почему-то не хочет предполагать подобное применение новой нормы... Вероятно, потому что мы впервые приближаемся к ограничению свободы публичного выражения (так называемой "свободы слова"). До того ограничения свободы публичного выражения были обусловлены уголовным характером выражаемого (пропаганда того, что запрещено законодательством), либо носили локальный характер (поставил метку "не для детей" - и всё в порядке). Ныне же в публичном пространстве будет преследоваться то, что является "обыкновенным" нарушением нравственного стандарта. То есть мы всё-таки возвращаемся к общественной нравственности. Несмотря на упорное сопротивление пропагандистов свободы как индивидуальной вседозволенности. Мы возвращаем содержание наименованию "ненормативная лексика". Осталось только определить список соответствующих слов.  Без этого нельзя. Без запрета похабщины у нас не будет культуры. Хочется надеяться, что данный закон будет принят, - это станет необходимым шагом к нравственному возрождению нашего народа.

ВСЕ ЗНАКИ ВРЕМЕНИ>>>

Tags: Законодательство, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments