Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Изба: уроки ремесла

М.Н. Гурари  


Традиции деревянного зодчества как профессиональный опыт архитектора

                                         Но угасла та нежная дрема,
                                         Все истлело в дыму голубом.
                                         Мир тебе — полевая солома,
                                         Мир тебе — деревянный дом!
                                                              С.А. Есенин

Не одно столетие строят на Руси деревянные дома. К ХХI веку обзавелись они множеством технических новинок, от стекол в оконных блоках вместо слюды до тарелки космической связи вместо флюгера на крыше. Благодаря чему резко возросло так называемое качество жизни в сельском жилище. А каковы успехи архитектурной профессии в этом процессе, можно ли их сравнить, скажем, с эффектом вторжения в наше жилье электроэнергии, телефона, компьютера? Отвечает ли сегодня архитектура деревянного дома не то чтобы на вызовы времени, а на простейшие требования удобного проживания и хозяйствования сельской семьи? Еще в сороковые годы Андрей Буров писал: «…мы, архитекторы, не сумели по существу создать самое главное – архитектуру жилища… Из дома вырос погост в Кижах, а не наоборот. С жилища начинается архитектура…[1]»

За последние годы появилось немало разнообразных деревянных построек: храмы и павильоны, дачи и жилые дома. Но в решении проблем сельского жилья сравнимы ли они с архитектурными произведениями древней Руси, «кондовой, избяной», как выразился знаменитый поэт в своей революционной поэме? Так ли уж примитивны эти «кондо- вые» избы, что представляют ныне лишь туристскоэтнографический интерес? Вообще-то «конда» по Владимиру Ивановичу Далю – «боровая (не болотная) сосна, крепкая, мелкослойная и смолистая, растущая на сухом месте… кондовый [2]… (о лесе) – крепкий, плотный и здоровый…(вообще) превосходный, первой руки» [3]. Иными словами, кондо- вые дома – это добротные, «первой руки» постройки из наилучшего для строительства вида сосны. Попробуем рассмотреть качество этих зданий, и не только по части вовсю используемой резьбы, но и профессионально – по решениям архитектурно-планировочным. Что можно было бы применить из этого многовекового опыта по самой сути? Возьмем для примера усредненный тип избы Русского Севера, где в силу ряда исторических причин наиболее сохранились традиции народного зодчества.

Тихвинский посад. Фрагмент плана. ХVII век 
Тихвинский посад. Фрагмент плана. ХVII век

Хоромы в Никольском. Московская обл. ХVII век 
Хоромы в Никольском. Московская обл. ХVII век

Хоромы Строгановых в Сольвычегодске. ХVI век 
Хоромы Строгановых в Сольвычегодске. ХVI век

Дом - трехчастный комплекс. ХVIII век. Вологодская обл. 
Д. Штеренберг, "Митинг в деревне", 1929

Единое жилое пространство, угловое освещение. 
Единое жилое пространство, угловое освещение.

Интерьеры курной избы. Архангельская обл. ХIХ век 
Интерьеры курной избы. Архангельская обл. ХIХ век

Крыльцо - увертюра композиции жилого пространства.

Крыльцо - увертюра композиции жилого пространства. Дом Елизарова. Карелия. ХIХ век 
Крыльцо - увертюра композиции жилого ространства. Дом Елизарова. Карелия. ХIХ век

… Деревянный дом с древнейших времен состоял из трех частей. «А во дворе хором: изба, да клеть, да сени», – отмечают переписные книги ХVI века [4]. Изба служила для зимнего жилья, в клети хранили вещи, а сени связывали все части дома и двор. При этом каждая часть была многофункциональной. На Печоре, к примеру, в сенях летом спали, а по случаю устраивали пиры да свадьбы. Их делали просторными и парадными. В свадебном причитании пели:

Станем мы да в новы сени
В новы сени да во холодные
На гладкие полы да на еловые
На часты мелки да перекладинки
Мы отворим двери да на пяту…,


то есть распахнем их настежь. «Красные» «косящатые» окна (т.е. красивые, большие, обрамленные косяками) впервые появились в сенях, их превращали в летнюю галерею, это было признаком зажиточности хозяев.

Построены терема высокие
Просечены окна косявчаты
И поставлены колоды белодубовы


В клети обустраивали жилую горницу. Даже обширную поветь над двором пинежцы использовали не только для запасов корма, там устраивали посиделки, водили хороводы. И там тоже в теплое время играли свадьбы. Прямо на поветь по взвозу заезжал поезд с женихом.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ >>>

Tags: Архитектура, История, Культура, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments