Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Фигура Прометея

В современной культуре есть один устойчивый вектор за которым стоит некая сила,  про которую нельзя сказать персонифицирована она или нет. Проявления её могут быть различны, но сила эта весьма узнаваема - именно благодаря вектору смещения всех традиционных ценностей. Чтобы всегда иметь возможность указать на эту силу пальцем, её надо означить. Надо присвоить этой силе имя.

Такое имя есть. Я называю эту силу Прометеевским проектом. Именование сложилось само собой, в процессе возражения оппонентам... Потом пришлось задуматься, почему собственно - Прометеевский...

Не буду пересказывать сам миф. Его "ненагруженную" философией версию можно прочитать, например здесь: http://godsbay.ru/antique/myths_antiq3.html.

С точки зрения аналитика тут важно даже не то, что думали о Прометее греки, а что из всего этого было выхвачено и взято на щит современной культурой.

Почему фигура Прометея оказалась столь популярна? Почему её популярность пронзила христианскую Европу? Редкий случай, когда античный персонаж сохраняет свою актуальность в столь высокой сетепни. Кто такой, например, ныне Зевс? Да так, лицо на амфоре... Прометей бунтовал против Зевса, но нам ведь не это интересно. Мы перетолковываем миф - Прометей бунтовал против Высшей Силы. Против Неба. За человека. За Землю. И вот тут начинаются пункты, интересные современности:

- образ бунтаря против Неба (шаблон прометеевского человека);
- образ успешного бунтаря - Прометею везло, да и в конце он вывернулся, хоть и довелось пострадать. Если бы всё закончилось крахом, Прометей был бы не так интересен;
- картина мира с Земли; идеология, альтернативная небесной;
- человек - как нечто достойное высоких ставок в опасной игре, человек, как нечто самостоятельное, человек, как претендент на равенство Высшим Силам, так сказать гуманистический пафос.

Таковы смыслы, которые включаются в символ, означаемый фигурой Прометея. Фигура эта стала настолько большой, что уже не попадает целиком в кадр. Вроде бы Прометей уже не на устах... Уже не надо использовать этот образ как таран.  Тем более есть и ещё один аспект - Прометей долгое время олицетворял собой науку и тягу к познанию...  И то и другое сейчас выводится из аксеологии...
 
Но это уже - внутрення кухня самого Проекта, к которому мы ещё вернёмся...

 


Tags: Война с прометеями
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments