С праздником Рождества Христова!
К несчастью сегодня реставрацию путают с ремонтом, а смену музейной экспозиции понимают как придачу ей гламурности. Это типичный для номенклатуры подход. Чиновничество воспитывается на безвкусице и навязчиво распространяет ее на все вокруг. Ограниченность считает, что чем богаче одежда, тем лучше. Но ведь, как ни наряди дикого людоеда, все одно-людоедом он и останется. Поэтому люди благоразумно и избегают с ним встречи.
Вошедший в моду Евроремонт храмов, палат, особняков не только нерационально расходует средства, но и лишает памятники историчности. Для сохранения образа прошлого крайне необходимы неровные, обшарпанные стены, старые оконные рамы и двери, замшелые камни, покрытые патиной кровли, выщербленные полы. Культуре необходима подлинность, а не гламурность, гармония формы и содержания.
В условиях рыночных отношений, для привлечения в скучные музеи населения и прежде всего молодежи важны новаторские, неформальные решения. Просто нужно учитывать психологию человека. С точки зрения психологической неизведанное, прикосновение к тайне всегда притягательны для людей. Практически каждое старинное здание располагает сводчатыми
подвалами, засыпанными подземными ходами.Поэтому открытие доступа в подземные ходы и подземелья в разы увеличит интерес как к музеям, так и их прибыль, что отразится и на нищенских зарплатах сотрудников.
Крайне важно при каждом храме, монастыре, музее организовать продажу недорогих и вкусных русских пирогов с чаем, что позволит создать теплую, душевную атмосферу.
Храмы, музеи наконец должны стать «живыми» где человек пробуждается от «спячки» обыденности.
Поднимите эту тему для общенародного обсуждения.
Илья Невзоров