Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Православная общественность обеспокоена ситуацией с технологиями идентификации личности

Открытое Обращение православной общественности о нарушении основополагающих принципов «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» и Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви.

По проекту документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности».

Его Святейшеству, Святейшему Патриарху

Московскому и всея Руси Кириллу

119034, Москва, Чистый пер., дом 5

Управляющему делами Московской Патриархии

митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию

115191, Москва, Даниловский вал, д. 22

Председателю Синодальной

библейско-богословской комиссии

митрополиту Волоколамскому Илариону

115191, Москва, Даниловский вал, д. 22

Председателю Комиссии Межсоборного Присутствия

по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества

митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию

119435, Москва, Новодевичий проезд, д. 1

Председателю Синодального отдела

по взаимоотношениям Церкви и общества,

протоиерею Всеволоду Чаплину

123022, Москва, Нововаганьковский пер., дом 9

Председателю Отдела по церковной благотворительности

и социальному служению Русской Православной Церкви,

епископу Смоленскому и Вяземскому Пантелеимону

109004, Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7

Секретарю Комиссии Межсоборного Присутствия

по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества

Чапнину С.В.

119435, Москва, Погодинская ул., д. 20, к. 2

Членам Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Всем правящим архиереям

1.Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества был составлен Проект документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», который затем был переработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия под председательством Святейшего Патриарха. 30 мая 2012 года он был опубликован для всенародного обсуждения. 

Опубликованный Проект является жизненно важным документом, получившим, в основе своей, самую широкую поддержку православной общественности, представители которой предложили ряд существенных поправок и дополнений к опубликованному варианту Проекта.

В «Положении о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви (с изменениями на 31 января 2011 года), говорится: «...Осуществляя церковное управление, епископы пребывают в единении с клиром и возглавляемым ими народом Божиим: «Где является епископ, там да будет народ»... Святитель Киприан Карфагенский подчеркивал, что «Церковь заключается в епископе, клире и всех стоящих в вере», а своим пресвитерам свидетельствовал о принятом им правиле «ничего не делать по одному своему усмотрению, без совета вашего и без согласия народа». «Смиренномудрие, и учение, и самая жизнь наша, - говорил святитель, - требуют, чтобы предстоятели, собравшись с клиром в присутствии народа... могли распорядиться во всем по общему соглашению».

Учение Церкви свидетельствует о важном значении соборности и советования епископата с полнотой церковной, ибо «кто слушает совета, тот мудр» (Притч. 12. 15; 24. 6).

Одной из форм такого советования в Русской Православной Церкви является Межсоборное присутствие. Одной из целей Межсоборного присутствия является подготовка решений, в том числе по вопросам взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства.

Учитывая важность проблемы новых технологий идентификации личности не только для верующих, но и для всех граждан России, а также опасность внедрения технологических новшеств для нашего государства, Президиум Межсоборного присутствия на основании п. 5 Регламента принял решение о направлении Проекта документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также о размещении проекта документа на сайтах для публичной дискуссии: http://www.msobor.ru/, www.bogoslov.ru/prisutstvie/, http://mpr.livejournal.com/.

Такой шаг явился свидетельством строгого соблюдения основополагающего принципа единения священноначалия с клиром и возглавляемым ими народом Божиим.

ЧИТАТЬ ДОКУМЕНТ ПОЛНОСТЬЮ >>>

Tags: Православие, Родительское движение, Тревожные новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments