Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

:Жизнеутверждающая художница Диана Денгель

Печать
dianne.jpg

Американская художница-самоучка. Родилась в 1939 в США (Рочестер, штат Нью-Йорк). Известна как художник, который "рисует пальцами".  Мастер оптимизма.

Талант Дианы проявился в очень раннем возрасте. Мать заметила способность дочери к рисованию, когда ей было 3 года. Они жили очень бедно, и мать приносила домой  картон от упаковочных коробок (она работала  в универмаге), чтобы Диане было, на чём рисовать. Вместо того, чтобы потратить деньги себе на обед, она покупала дочери краски и кисточки.

В 16 лет Диана подрабатывала тем, что делала портреты по фотографиям на заказ. Но денег хватало только на краски, а на кисточки уже не оставалось. Поэтому Диана приспособилась рисовать пальцем. Так пальцем и свёрнутыми листами бумаги она рисует и до сих пор.

Широкая известность пришла к художнице лишь несколько лет назад, когда одна календарная компания "открыла" её на местном шоу искусств в г. Куперстаун (штат Нью-Йорк), и картины Дианы Денгель появились на календарях 2007 года.

На своём сайте художница говорит, что родилась, чтобы быть обращённой к людям. Люди наполняют её картины, и чувствуется, что здесь нет холодного отстранения или критической въедливости, а есть только любовь. Живопись Дианы Денгель  изобилует добротой и снисходительностью. Она оптимистична. И даже старость не омрачает  этого праздничного отношения к бытию. "Мне нравится становиться старше", - говорит художница. "Я ценю моё долгое путешествие". А ведь это говорится о жизни, которая, по обывательской мерке, была отнюдь не проста. Да и сложности не закончились. Впереди у художницы главная сложность жизни - смерть, от которой она не прячется. Диана Денгель больна раком. Она понимает, что вряд ли у неё в запасе ещё много лет, но  всё время, которое у неё осталось, она хочет отдать тому, что умееет - писать картины, чтобы согревать наши сердца.  


Диана Денгель Половинки

Половинки

Диана Денгель Кое-кто тебя любит

Кое-кто любит тебя

Диана Денгель Дом, милый дом  Дом, милый дом

Диана Денгель Первая стрижка  Первая стрижка

Диана Денгель Кошачья дрёма  Кошачья дрёма

Диана Денгель Дома как нигде  Дома как нигде

Диана Денгель Грустный клоун 
Грустный клоун

Школьные дни Диана Денгель  Школьные дни

Диана Денгель Кукольный доктор  Кукольный доктор

Диана Денгель   

Диана Денгель   

Диана Денгель   

Диана Денгель   

Диана Денгель   

Диана Денгель   

Диана Денгель   

Диана Денгель   

Tags: Живопись, Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments