Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Выход из кризиса - демонтаж Еврозоны

Авторы: Аналитическая группа 2Sol'нца  

За 4 года, прошедшие после падения 2008 года, мировым правительствам не удалось убедить ни бизнес, ни население в способности решать глобальные проблемы. Не найдя ответов на глобальные вопросы, правительства переключились на решение локальных задач. В масштабе меньших территорий оказалось, что ситуация, в целом болезненная, имеет вполне конкретное решение. Плохая новость заключается в том, что соседей придется принести в жертву в буквальном смысле.

Большой Взрыв, стратегию которого американские аналитики сформулировали для Ближнего Востока, волной накроет всю Европу и смоет половину европейского ВВП. Реализация стратегии напрямую затронет около 1 млрд. чел.: 830 млн. чел. – в Европе и 150 млн. чел. – в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Главной особенностью текущей ситуации является исключительно короткий срок, в течение которого удалось подготовить такую масштабную концепцию к реализации. Активные приготовления начались в 2011 году после революции в Тунисе, и по косвенным признакам можно предположить, что к декабрю 2012 года фаза подготовки уже завершена. Далее – исполнение.

in_war_we_trust_1.jpg

Требуется четверть ВВП США

В 2008 году финансовые рынки потеряли от 50% до 75%, богатства превращались в дым со скоростью примерно 10 млрд. $ в час. Произошедшее падение ошеломило и  участников, и наблюдателей, национальные правительства начали объявлять о мерах поддержки. Чтобы вернуть душевное равновесие и потерянные состояния, основные Центробанки один за другим начали печатать деньги. Всего за период 2009-2012 гг. только крупнейшими ЦБ было напечатано около 8 842 млрд. долларов. Оценить величину стимулов можно, если взглянуть на ВВП стран мира.

Всего за 4 года было напечатано более 10% мирового ВВП или 20-25% ВВП по каждой территории эмиссии. Для корректной оценки к полученным 8,85 трлн. долларов необходимо добавить китайские деньги, деньги ЦБ вторых эшелонов, скрытое стимулирование в виде рекапитализации и фактически отрицательные учетные ставки основных ЦБ. Таким образом, общий объём напечатанного богатства вполне может приблизиться к 20% мирового ВВП.

tabl_VVP.jpg

tabl_QE.jpg

Агрессивное участие Центральных банков привело к тому, что стоимость многих активов практически восстановилась. После этого американцы, по уши сидящие в акциях, как главные мировые потребители, должны были снова почувствовать себя богатыми и начать покупать новые дома, машины и остальное по мелочи. Восстановление потребления подтвердило бы  стоимость заводов и пароходов. Но этого не произошло, убедить американцев тратить больше не удалось, они начали делать сбережения.

Чтобы все-таки вернуть спокойствие и порядок на американский (первый по капитализации, а значит главный для капиталов) рынок и восстановить потребление необходимо переписать ценник на активы и выставить его на уровне хотя бы 125% от 2007 года, для S&P500 это соответствует значению 1 875 пунктов. По данным МВФ ВВП США в 2011 году составил около 15 трлн. долларов. Где взять ещё 3,5 – 4,0 трлн. долларов Валового Внутреннего Продукта? Прямое сравнение ВВП и фондовых индексов, наверное, не очень корректно, и 10 пунктов ВВП могут не соответствовать 10 пунктам индекса. Тем не менее, корреляция прямая, а в данном контексте большее значение имеет порядок величин, чем сама величина. И получается, что как ни крути, США необходимо где-то взять четверть ВВП.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ>>>

Tags: Геополитика, Последняя война, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments