Автор Орловский С.П.
Кому из нас не пели колыбельные песни? – Многим пели. Песни окружают нас своим мелодически-смысловым уютом. Когда нам хорошо, мы находим, что можно было бы что-то спеть в одиночку или вместе с друзьями. Песня поднимает бойцов в атаку и возносит молитву человека в торжественно высокие сферы мироздания. Она для нас естественна и мы на неё не обращаем серьёзного внимания как, например, на воздух, которым дышим. Не воспринимаем её как фундаментальное явление жизни и культуры человека.
Статус «фундаментальное явление» присваивает наука, изучает его и находит ему объяснение и применение. Явление «фундаментально», когда процесс его сущностного понимания уводит исследователя практически в бескрайние глубины Мироздания. Процесс понимания здесь затрагивает целый ряд других явлений, превращая понимание в «волну понимания» огромного океана Знания. Можно предложить несколько признаков «фундаментальности» явления, а именно:
· Направленная глубина. Результат должен вносить коренные изменения в уровень познания(научная картина мира). Порождает новое научное направление.
· Универсальный размах ожидаемого результата. Изучаемое явление связано с объяснением целого ряда других явлений. Имеет с ними пространственно-временную общность.
· Уровень «открытие». Новизна имеет коренной характер, существенно изменяя бытовавшие до этого представления.
Интересно и неожиданно то, что, казалось бы, известное понятие «песня» проявляет свою сложную понятийную содержательность, если пытаться дать краткое определение этому понятию. Что есть песня? – Это «человеческая песня»! А вот дальше начинается превращение «простого» в «сложное» и далее – в «фундаментальное».
|
Кто скажет: «Да бросьте нагнетать туман?». Общеизвестно, что песня не есть самостоятельным явлением художественной культуры. Она есть соединение трех явлений: поэтический текст, музыкальная мелодия, исполнительская подача. Её никто не изучает как целое. Например, современная наука об «авторской песне», изучает песню только по частям, например: как филология, как языкознание, как музы-коведение.
Не изучает как целое? – И напрасно. Понятие «песня» именно здесь становиться так называемым «перевертышем» - хорошо знакомое вдруг поражает свои неожиданным преображением в малоизвестное.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ >>>