Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Министр внутренних дел и стукачество

инистр внутренних дел РФ  Владимир Колокольцев дал интервью «Московскому комсомольцу». Было сказано много правильных слов. В целом позиция министра радует. Начинаешь надеться, что ситуация с правоохранительными органами действительно может измениться к лучшему. Но один фрагмент интервью вызывает серьёзные опасения. Вот он:

Вопрос: не преувеличиваете ли вы значение СМИ? Или вы считаете, что большая часть проблем — не внутри системы МВД, а в том, как эта система воспринимается обществом?

Ответ: Я считаю, что эти две сферы самым тесным образом взаимосвязаны между собой. Если мы решаем проблемы внутри нашей системы, то повышается уровень доверия к ней граждан. Повышается уровень доверия — у нас появляется больше возможностей выполнять свои обязанности. Не наводим мы порядок — к нашим сотрудникам нет доверия рядовых граждан. И как следствие — нам еще сложнее работать.

Скажу больше. Без коренного изменения менталитета граждан и их отношения к людям в погонах мы никогда не совершим качественный скачок в борьбе с преступностью. На Западе не считается зазорным сообщать в полицию о противоправных или преступных действиях своего соседа. Именно так раскрывается или предотвращается значительная часть преступлений. А у нас же прошлые эпохи наложили неизгладимый отпечаток на сознание людей. Нужно ли обращаться к сотруднику с какой-то информацией о своем соседе или нет? В нас сидит очень жесткий стереотип, что «стукачество» — это вред и безнравственно. Одно это слово у большинства вызывает отвращение.

Поэтому отвечу на ваш вопрос так. Сама по себе полиция может сделать в сфере борьбы с преступностью очень многое, но не всё. Без активной поддержки общества у нас связаны руки.

С одной стороны, министр адекватно оценивает ситуацию: чем лучше будет работать полиция, тем больше доверия будет к ней у народа. А с другой стороны, ему хотелось бы уйти от жёсткости этой зависимости, «перепрыгнуть» через необходимость постепенного и длительного восстановления авторитета правоохранительных органов. Это своего рода мечта любого начальника – изменить окружающих людей так, чтобы с ними стало  удобно работать. В данном случае, Колокольцев хочет изменить наш менталитет: мы должны отбросить плохое слово «стукачество», заменив это понятие привычным для европейской культуры оборотом «сотрудничество с полицией», которое не зазорно, а наоборот, является прямой обязанностью законопослушного гражданина.

Министр внутренних дел естественным образом далёк от культурологии и имеет полное право не знать, насколько глубоко в менталитете русского человека заложено то, что он так легко призывает изменить. Нелюбовь к  «стукачеству» в нашем народе проистекает из того же корня, что и пренебрежение к юридизму вообще. Закон формален, его угрюмая сила уместна только тогда, когда люди между собой не смогли договориться по-человечески. Общество на Руси – это община, которая должна решать свои проблемы сама. Обращение к власти в этой системе является  обращением к внешней силе. Оно означает, что тот, в отношении которого будет применена эта внешняя сила, по мерке общины уже безнадёжен. Он – не свой, если не понимает по-хорошему. Отдать человека закону - получается то же самое, что извергнуть его из общины.

Уильям Хогарт Донос  
   Уильям Хогарт  "Донос", ок. 1697

Тотальное сотрудничество с полицией, при котором граждане подают сигналы по любому поводу, станет, таким образом, окончательным свидетельством гибели общинного чувства русского человека. Призыв посредника (полиции)  показывает, что люди – чужие друг другу. Общество подобных людей – это социум, регулируемый общественным договором, устанавливающим баланс интересов в зависимости от сил и ресурсов соперничающих сторон. Иными словами – это Гоббсово общество, в котором идёт война всех против всех. Во избежание всеобщего истребления эта война ведётся по правилам; правила отражены в законе; соблюдение их регулируется полицией, к которой граждане обращаются в случае любого подозрения на то, что кто-то эти правила нарушает. Это – западная культура, это – мир грядущего тоталитаризма закона. Эта – та самая реальность, которую мы не хотим и которой боимся.

Поэтому  надо внимательно отслеживать развитие идеи о реабилитации стукачества, так осторожно высказанной Колокольцевым. Мы должны представлять, насколько опасными могут оказаться последствия её внедрения.

Tags: Комментарии, Наблюдения, Россия
Subscribe

  • Зачистка паспорта

    Российское правительство приняло постановление, значительно упрощающие процедуры получения и оформления паспорта (датировано 15-м июля…

  • ДНК-контроль на службе городского хозяйства. И не только...

    В нашу эпоху тотальный контроль, мало-помалу загоняющий человека в стеклянный аквариум, вводится всегда под благовидным предлогом. Это во…

  • Перчатки манипуляторов

    Сегодня, когда в стране активно начинают выстраивать систему ковидсегрегации, довольно часто можно услышать голоса, оправдывающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments