Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Модернизация изнутри

Сегодня принято говорить о модернизации. Она стала обязательным элементом "правильной" картины будущего России. И, наверно, это оправданно, поскольку нам действительно требуется рывок. Без мобилизации, без технологического рывка статус России как мировой державы будет утрачен окончательно и бесповоротно. А вместе с ним может быть потерян и суверенитет.

Однако, став частью официоза, понятие модернизации попало в своеобразную "зону недоверия". Мы не верим, что власть говорит о модернизации всерьёз. Мы не верим, что будут предприняты реальные действия, направленные действительно на модернизацию. Но если модернизация нам всё же необходима, как быть?

Автор статьи рассуждает о модернизации с точки зрения народа России. Что можем сделать мы, не дожидаясь решений сверху/? И какая модернизация действительна нам нужна?

Автор: Кирилл Дегтярев

Представим себе спортсмена – бывшего чемпиона мира, который, увы, бросил спорт лет этак 25 назад, начал пить, курить и неправильно питаться.

И, после этого, от него требуется, чтобы он, если не вернул себе чемпионство, то, хотя бы, добился места в пятёрке лидеров. Причём, при условии, что свой неспортивный образ жизни он не бросит.

 Именно это напоминают наши декларации о модернизации страны. Задача модернизации поставлена – на словах, во всяком случае, на фоне более глобальной задачи – «интеграции в мировую экономику». Для нас модернизация – это «возвращение в большой спорт», а «интеграция в мировую экономику» - «продолжение неправильного образа жизни».

В мировой системе нам отведено место сырьевого придатка с лимитом населения примерно в 50 млн человек.

Наше же вступление в ВТО — это очередной «гвоздь в крышку гроба» нашего развития. 

Картина советского художника Александра Дейнеки На просторах подмосковных строек 
Александр Дейнека, "На просторах подмосковных строек", 1949

Решить такую задачу – одновременно модернизацию и интеграцию, ещё, вероятно мог единый, великий, могучий и развитый СССР лет 25-30 назад. Поэтому ему-то интегрироваться никто и не дал. 

Но нынешняя Россия, которая в 1986-91 гг. с распадом СССР одним махом потеряла половину населения, ресурсов и ВВП, где последние 20 лет шёл и продолжается разгром науки, образования, промышленности - на фоне развития остального мира, где продолжается истощение кадровых и в целом человеческих ресурсов, это не осилит. 

Под успокаивающие разговоры о модернизации будет продолжаться развал страны, нас окончательно затянет в «интеграционную воронку», и никакое Сколково нас не вытянет.

Мы действительно «отстали навсегда». 

В связи с этим горькая для нас правда содержится в словах одного из наших злейших врагов – Збигнева Бжезинского, сказавшего примерно следующее:

«Россиянам надо очнуться от розовых снов, в которых они видят себя великой державой, потому, что с одной стороны у них – в 10 раз превосходящая их экономика США, с другой – в 10 раз превосходящая экономика ЕС, с третьей – в 4 раза превосходящая экономика Японии, с четвёртой – в 5 раз превосходящая их экономика Китая». 

Нужен какой-то фантастический кульбит, чтобы вырваться из пике.

Читать статью полностью>>>

Tags: Россия, Сценарии нашей жизни, Экономика
Subscribe

  • Однодневный приступ постмодернизма

    Московские власти продолжают перековку доставшегося им населения на европейский манер. В преддверии Валентинова дня (так называемый «День…

  • Эстетическая манипуляция

    Результат налицо: нас убедили, что традиционная эстетика умерла. На сайте Культуролог был проведен опрос «Почему музеи и галереи больше…

  • Технология общения

    Автор: Михель Гофман В обществе, где в отношениях людей главным является экономический интерес, отношение к другим как личностям подменяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments