Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Пишем в Госдуму по закону Об образовании

Письмо по поводу закона "Об образовании" в Государственную думу, подготовленное ООД "Всероссийское родительское собрание". Просим отправить от своего имени по указанному адресу.


Председателю

Государственной Думы

Федерального Собрания

 Российской Федерации

Нарышкину С. Е.

Россия,

103265, г. Москва,

ул. Охотный ряд, дом 1

 http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Правительством России в Государственную Думу Законодательного Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее - законопроект) Электронная регистрационная карта в Государственной Думе на законопроект № 121965-6 Субъект права законопроекта: Правительство Российской Федерации. Ответственный комитет: Комитет Государственной Думы по образованию.

Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в области образования и будет являться основополагающим нормативным правовым актом в сфере образования.

Пункт 3 статьи 104 законопроекта определяет финансовое обеспечение оказания государственных (муниципальных) услуг в сфере образования следующим образом: «Нормативные затраты оказания государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета устанавливаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации».

В данной редакции, указанная норма, нарушает статьи 3 Конституции РФ: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления и статьи 32 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей», так как ограничивает право граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей в принятии решения о нормативных затратах оказания государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета установленных в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Нормами Конституции РФ не предусмотрено ограничение права граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Указанную норму следует изложить в следующей редакции: «нормативные затраты оказания государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета устанавливаются в порядке, определенном Федеральным Законом по согласованию с гражданским обществом».

Статья 66 законопроекта, определяющая порядок взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях, нарушает статью 43 Конституции РФ, которой «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Указанную норму следует изложить в следующей редакции: «Нормативные затраты оказания государственных услуг за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях осуществляется в пределах и за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Во исполнение Указа Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», где «главной целью Национальной стратегии - определены основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного права», исходя из этого дополнить статью 104 законопроекта пунктом 4 следующего содержания: «При определении нормативных затрат оказания государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета руководствоваться следующими принципами предусмотренными:

- Конституцией РФ в части статьи 43 «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»;

- «Конвенцией о правах ребенка» принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года:

  • статьей 3 «в целях гарантии и содействия осуществлению прав, изложенных в настоящей Конвенции, государства-участники оказывают родителям и законным опекунам надлежащую помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей и обеспечивают развитие сети детских учреждений»;
  • статьей 18 «принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы дети, родители которых работают, имели право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми»;
  • статьей 28 «признают право ребенка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей, через бесплатное образование»;

- «Декларацией прав ребенка» от 20.11.1959 года  Принципа 7: «Ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере, на начальных стадиях. Ему должно даваться образование, которое способствовало бы, его общему культурному развитию и благодаря которому он мог бы, на основе равенства возможностей, развить свои способности и личное суждение, а также сознание моральной и социальной ответственности и стать полезным членом общества»;

- «Всеобщей декларацией прав человека» Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года:

  • статьей 25:«Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам»;
  • статьей 26: «Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным, по меньшей мере, в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным, должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого».
Tags: Законодательство, Образование, Родительское движение
Subscribe

  • О церковнославянском языке

    Автор: Валентина Ветловская Достоинства церковнославянского языка (обилие слов и оборотов речи, высокая стилистическая культура) прямо связаны…

  • Универсальные сюжеты и Библия

    Автор: Андрей Карпов 1. ВНЕШНЕЕ СХОДСТВО Современная европейская культура носит подчёркнуто светский характер. Атеизм политически…

  • Народ как коллективная личность

    Автор: С.Е. Никитина Глубокую зависимость личности от социума создавали, сохраняли и укрепляли· коллективные представления и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments