Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Закон "Об образовании" надо исправить хотя бы в самых опасных местах!

Письмо Медведеву с предложением поправок в закон "Об образовании", подготовленное ООД "Всероссийское родительское собрание". Просим всех, кому небезразлична судьба детей, направить данное письмо от своего имени через электронную или физическую почту (адреса указаны ниже)

Медведеву Д.А.

Россия, 103274, Москва

Дом Правительства

Краснопресненская наб., д. 2.

http://правительство.рф/online/question/step2.html

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Правительством России в Государственную Думу Законодательного Собрания Российской Федерации, внесен проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее - законопроект) Электронная регистрационная карта в Государственной Думе на законопроект № 121965-6 Субъект права законопроекта: Правительство Российской Федерации. Ответственный комитет: Комитет Государственной Думы по образованию.

Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в области образования и будет являться основополагающим нормативным правовым актом в сфере образования.

Часть 2 статьи 2 законопроекта определяет, «…воспитание - организуемая в системе образования деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных и духовно-нравственных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства».

Данная трактовка воспитания противоречит требованиям нормам правовых актов пункта 4 статьи 15 Конституции РФ и статьи 29 Международной Конвенции о правах ребенка.

Так же в части 8 статьи 12 законопроекта содержится положение, направленное на ограничение конституционных прав граждан: «Порядок разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов определяется Правительством Российской Федерации».

Указанная норма, нарушает статью 3 Конституции РФ: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» и статью 32 Конституции РФ «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей», так как ограничивает право граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей в принятии решения о порядке разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов.

Нормами Конституции РФ не предусмотрено ограничение права граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

На основании выше изложенного и в целях приведения в соответствие с пунктом 4 статьи 15 Конституции РФ, со статьей 29 Международной Конвенции о правах ребенка и руководствуясь статьей 27 Федерального закона N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 (в ред. Федеральных законов от 01.07.2011 N 169-ФЗ) «…для осуществления уставных целей организации, по представлению и защите прав и законных интересов своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления, выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти…»,

просим:

часть 2 статьи 2 законопроекта изложить в следующей редакции: «Воспитание это развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме; на основе уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной»;

часть 8 статьи 12 законопроекта, изложить в следующей редакции: «Порядок разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов определяется Федеральным Законом после согласования с гражданским обществом».

Tags: Законодательство, Образование, Родительское движение
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments