Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Церковь и финансовое принуждение

В 2013 г. в  Финляндии вместо абонентской платы за просмотр телевидения вводится специальный «телевизионный» налог (YLE). Планирующееся увеличение налоговой нагрузки привело к  тому, что многие финны стали выходить из Церкви. В 4% случаев причиной выхода из государственной финской церкви (православной)  люди указали введение YLE. Рисуется альтернатива: Церковь или зрелища. Зрелища побеждают.

Но тут есть ещё один значимый момент.  Финансирование государственной церкви осуществляется за счёт официального церковного налога. Налог  взимает государство посредством своих фискальных ведомств, которые работают с эффективностью хорошо отлаженного механизма.  Добровольное пожертвование на Церковь становится обязательным. У многих возникает желание избежать этого принуждения. Но это оказывается запрещено.

В Германии суд подтвердил право священников отлучать от Церкви за неуплату церковного налога (католическая Церковь).  Недобросовестный налогоплательщик теперь не допускается до Причастия, а также до похорон по христианскому обряду.

Естественно, что подобное финансовое принуждение вызывает неприятие и приводит к выходу людей из государственной Церкви. Забота о благосостоянии церковных институтов оборачивается прямым отступлением от Евангелия («даром получили, даром давайте» Мф 10:8) и потерей паствы.

Илья Глазунов Изгнание торговцев из храма  
Илья Глазунов, "Изгнание торговцев из храма", 2011

Мы должны быть бдительны и видеть подобные опасности чересчур плотного сотрудничества Церкви и государства.

Источник информации

Tags: Религия и атеизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments