Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Поп-музыка переходит на тёмную сторону

То, что популярная музыка становится деструктивной, перестало быть лишь субъективным мнением и превратилось в статистический факт. Журнал Psychology Of Aesthetics, Creativity And The Arts опубликовал результаты исследования поп-музыки за последние 50 лет. Вывод: популярная музыка стала более депрессивной (печальной и медленной).

Музыканты в переходе  
Михаил Карнаев, "Музыканты в переходе", 1996

Авторы исследования - Гленн Шелленберг (Glenn Schellenberg) и Кристиан фон Шеве (Christian von Scheve) - проанализировали темп и тональность 1010 песен, которые с 1965 по 2009 годы попадали в хит-парад Billboard Top 40. Как оказалось, за это время количество песен, написанных в минорной тональности, почти удвоилось, одновременно существенно возросло количество более медленных треков. В 1960 году среднее количество ритмических ударов в мелодии составляло 116 в минуту, а уже в 2009 эта цифра стала меньше ста.

При этом даже те песни, которые сегодня поются в быстром темпе, часто оказываются минорными.  По мнению исследователей, таким образом исполнители пытаются обратиться к аудитории, которая считает себя сложной (изысканной и утонченной). Мелодии прошлого современным слушателям  кажутся слишком  простыми и наивными.

Кроме того что сократилось число веселых мажорных и быстрых песен, песни стали длиннее. Средняя продолжительность песни выросла с 3-х минут почти до 4-х.  Также отмечается, что всё чаще исполнительницами оказываются женщины.

По мнению Шелленберга и фон Шеве, такое положение дел можно объяснить несколькими факторами. В частности, в качестве возможных причин исследователи указали возрастающее потребительство и культурный индивидуализм.

Стоит вспомнить слова из Апокалипсиса: «Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно…» (Отк. 16:10). Тень от престола зверя уже упала на музыку.

По материалам Ореанда-Новости и Kinomuz.ru

Tags: Искусство, Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments