Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Собачья радость


ИТАР-ТАСС 20.07.2010 сообщает, что в лондонских парках активисты по защите животных начали бесплатную раздачу мороженого для собак. Предполагается, что это действенный способ спасти собаку от перегрева. Собакам десерт пришёлся по вкусу, что, в общем-то неудивительно, поскольку мороженное имеет специфические добавки.

Артур Вардль Дневная прогулка

Артур Вардль (Англия, 1864-1949), "Дневная прогулка", ("Afternoon Promenade")



В Лондоне действительно жарко. Но собаки как-то до сих пор ухитрялись выживать и в более жарком климате. Организм животного имеет естественные механизмы терморегуляции. Это позволяет предположить, что мы имеем обыкновенную рекламную акцию по выводу нового товара на рынок (собачье мороженное). Сейчас оно раздаётся, а если хозяева решат, что их любимцы не смогут без мороженого впредь, то можно будет наладить и систему продаж.

Всё это интересно как ещё одно свидетельство социальной болезни современности. Из собаки пытаются сделать «маленького человека». Парикмахерские и гостиницы для собак, бутики собачьей одежды, теперь вот мороженое. Собаку включают в культуру в качестве субъекта, но ведь на самом деле это квазисубъект. Как бы хозяин ни любил своего пса, собака остаётся собакой. И именно это делает популярной игру в её человекоподобие. Собака всегда остаётся в полной зависимости от нас. Мы можем сделать с ней всё, что захотим. А любой человек, даже маленький ребёнок обладает свободой воли. И, общаясь с человеком, эту волю надо учитывать. Наш самовлюблённый современник к этому не готов, для него важна лишь его собственная воля, и поэтому он легко подменяет человека собакой.

Адрес материала на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=218&Itemid=20

Tags: Знаки времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments