Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Ученые готовят почву для отказа от обсуждения проблемы происхождения жизни


19.07.2010 радиостанция Би-би-си сообщила, что научный коллектив из Рио-де-Жанейро провёл серию экспериментов с бактерией деинококкус радиодаранс (Deinococcus radiodurans), по результатам которой сделал вывод, что эти организмы являются "семенами биологической жизни".

Ван Гог Звездная ночь

Винсент Ван Гог;, "Звездная ночь", 1889



Каковы же были эксперименты? Бактерию проверяли на выживаемость: подвергали радиации, погружали в активные химические среды, проверяли её терпимость к высоким и низким температурам, помещали в вакуум. Бактерия показала лучшие результаты по сравнению с ранее известными данными. На сегодняшний день деинококкус радиодаранс можно объявить чемпионом по выживаемости.

Однако, согласно логике, из того, что некая бактерия при определённых условиях могла бы находиться в космосе, не следует, что она там действительно находилась. А уж вывод о том, что вся земная жизнь обязана своим существованием этой бактерии, должен проистекать из совсем других посылок. Даже если представить возможность космического путешествия деинококкуса, этого ещё недостаточно для помещения его в основание дерева эволюции.

Громогласные заявления учёных банально объясняются необходимостью пиара для получения следующих грантов, без чего существования нынешней науки невозможно. То, что данная информация подхвачена Би-би-си, объясняется уже другим. Концепция самозарождения жизни (так сказать из грязи, подобно тому, как древние объясняли происхождение ящериц и лягушек) чем дальше, тем выглядит более несостоятельной. Необходима другая объяснительная модель, причём в рамках действующей рациональной парадигмы, исключающей Божественное вмешательство. Перенос источника жизни в Космос, который всегда будет оставаться для человечества кладезем неизвестного, представляется в этой перспективе хорошим решением.

Адрес материала на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=217&Itemid=20

Tags: Знаки времени
Subscribe

  • Как русские воевали с немцами в Южной Америке

    Бытует мнение, что в XX веке русские и немцы выясняли отношения на поле боя дважды – в ходе Первой и Второй мировых войн. Это не совсем…

  • Следуя за сердцем

    С 19 по 31 октября 2021 г. в Галерее классической фотографии (Москва) пройдёт персональная выставка фотографа Елены Карнеевой «Следуя…

  • По дороге в бессмертие…

    До 21 января 2022 г. в музее-мастерской С.С. Косенкова (Белгород) проходит юбилейная выставка «По дороге в бессмертие …»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments