Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Русские тоже коренной народ

В российском законодательстве  есть понятие «коренного малочисленного народа», которое закон от 1999 года  (N 82-ФЗ) определяет следующим образом: «коренные малочисленные народы Российской Федерации  - народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями». Иными словами, это народы, которым удалось сохраниться на обочине современной цивилизации. Не будь у них традиционного образа жизни и особого хозяйственного уклада, ещё не втянутого полностью в капиталистическую систему хозяйствования, они бы были ассимилированы более крупными народами. И исчезли как этно-культурная единица.

Закон защищает их самобытность, в том числе и экономически, даёт им возможность оставаться самими собой. При этом, конечно, воздействие современной системы хозяйствования и глобализация хозяйственных механизмов неизбежно сказываются и на малых народах.  Наиболее активные представители этих народов время от времени стараются привлечь внимание общественности к их судьбе.  За сохранение самих себя приходиться бороться, иначе жернова  современной цивилизации смелют тебя в порошок. И такие обращения призваны побудить общественность встать на сторону малых народов, оказать им поддержку.

Между тем, часто остаётся в тени, что большие народы испытывают те же проблемы. Сохранение национальной идентичности и своего места в актуальной истории для больших народов также является непростым делом. Автор пытается посмотреть с этой точки зрения на русский народ.


КИРИЛЛ ДЕГТЯРЕВ

Мы, коренной народ...

С большим интересом прочитав интервью с Павлом Суляндзигой, очередной раз подумал о проблемах другого коренного, хотя и не малочисленного (пока?) народа России — русского. Тем более — я один из представителей этого народа, если угодно — это моя община, хотя и полураспавшаяся.

 Речь не о том, чтобы противопоставить русских удэге, ненцам или чукчам, совсем наоборот — о том, как много у нас общего, как много общих проблем и бед. Вплоть до того, что в большинстве случаев можно использовать ту же терминологию и чуть ли не подставлять «русские» вместо «коренные малочисленные народы Севера» в тексте интервью с Суляндзигой.

Итак, попробую сказать о русских так, в тех же терминах и понятиях, в каких обычно говорят о народах, относимых к категории «коренных малочисленных», в том числе — как говорил о них Павел Васильевич...

Русские — коренной народ Восточно-Европейской (собственно, иначе называемой Русской) равнины, оформившийся на этой территории, в лесной и лесостепной зонах, как этнокультурная общность не менее 1000 лет назад, а, начиная с XV-XVI вв. активно расселявшийся на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, Северном Кавказе — т.е. достаточно оснований считать русских коренным народом и для этих территорий.

Картина русского художника Михаила Васильевича Нестерова Святая Русь 
Михаил Нестеров, "Святая Русь", 1901-1906

 Русские сходны с рядом народов, делящихся на несколько групп в зависимости от преобладающего типа хозяйственной деятельности.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ>>>

Tags: Практика выживания, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments