Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Буква хорошего закона и "Ну погоди!"

Закон о защите детей от негативной  информации наконец-то начинает применяться (он вступает в силу с 1-го сентября). И вот уже проявилась вся жёсткость буквы закона. Например, оказалось, что классический советский мультсериал "Ну погоди!" по закону детям смотреть не следует. "Ну погоди!" попадает в категорию 18+, по телевизору его можно показывать только после 11 часов вечера.

Возможно, для хрестоматийного мультфильма в конце концов всё же сделают исключение, оформив это как какую-нибудь экспертизу. Но прецедент показателен. Это означает, что при условии действия данного закона, советские дети "Ну погоди!" не увидели бы. Может быть, и невелика потеря... Однако, в результате мы, скорее всего, получим предельно вылизанный и стерилизованный детский контент.  Что будет своего рода маленькой ложью.

Это говорится не к тому, что детей не надо защищать от негативной информации. Просто защита должна обеспечиваться не формальной буквой закона, а осмысленным действием ответственных людей. Иными словами, нужна нормальная цензура, где решение принимает цензор. Только человек может взвестить культурную ценность и реальное воздействие, оказываемое художественным произведением. В условиях цензуры возможна полноценная культурная жизнь, что и доказала русская литература XIX-го века.

Также очевидно, что цензура должна охватывать не только детей, но и взрослых. Если ребёнок может дождаться  позднего вечера (11 часов по нынешним временам, в общем-то, ещё не особо поздно), и всё увидеть, что от него прячут, то какой в этом смысл? Если взрослому позволительна любая пакость, причём, пакость эта не расценивается как что-то предосудительное, то тут мы имеем дело уже не с маленькой, а с большой ложью. Не может плохое стать хорошим только благодаря тому, что его потребитель вырос. Чуткие дети легко распознают этот обман. И эффективность подобных запретов оказывается крайне низкой. 

Думается, что через какое-то время наше общество это поймёт и придёт к полноценной цензуре.

Tags: Культура, Практика выживания, Социум, Фильмы
Subscribe

  • Ценности русского консерватизма

    Авторы: М. А. Арефьев, И. Д. Осипов Можно выделить следующие основные ценности русского консерватизма: Во-первых, это отстаивание…

  • Свобода личности или свобода индивида?

    Автор Михель Гофман Постиндустриальное общество уничтожило понятие нищеты и предоставило множество свобод. Каждому предоставляется огромное…

  • Остывающее человечество

    Автор: Кирилл Дегтярев Обозначим главные мировые тенденции, оформившиеся в течение второй половины ХХ века и продолжающиеся в наше время. И,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment