Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Всегда ли хорошо, когда удаётся сохранить церковь?

Базель – второй по площади и третий по численности населения город Швейцарии. Как известно, Швейцария была одним из оплотов Реформации. События достаточно давние. Разрыв с Католической церковью произошел аж в 16-м веке. Но вот что интересно: в наследство от католичества новая евангелическая церковь получила не только паству, но и храмы. Соотношение между паствой и храмами было таково, что  потребностей в новых церковных зданиях какое-то время не возникало. В Базеле не возникало долго. Первая церковь, которую возвели сторонники Реформации, построена уже в середине 19-го века. Это -  Церковь Святой Елизаветы (Elisabethenkirche). Почему же так долго ждали?  Вероятно,  бережно относились к тому, что имели. Однако и роста паствы особого не было… Довольно знаменательный факт.

Зато новая церковь получилась красавица. Построенная в готическом стиле ( в 19-м веке это уже «неоготика»), она была рассчитана на 1200 человек, воздвигнута из кирпича – материала по тем временам очень дорогого. Деньги на строительство завещал богатый землевладелец Кристоф Мериан: «любимому родному Базелю»; но не просто так – а ради противодействия «бездуховности времени и дехристинианизации общества». Тоже весьма примечательно – новую церковь начали строить, когда почувствовали, что вера уходит.

Но церковь  послужила только столетие. В 1968 году заговорили о том, чтобы её снести. С 1973 года здание практически перестаёт использоваться для приходской жизни. В 1975 году  церковь включается в комплекс театра, расположившегося на той же площади, что и Elisabethenkirche. С 1994 года церковь вроде бы как возвращается к религиозной жизни. Но странное это возвращение.

Церковь святой Елизаветы передаётся ассоциации Открытая церковь.  Концепция Открытой церкви фактически предполагает сдачу церковного помещения в аренду под различные мероприятия. Прежде всего, конечно, богослужения, но не только. Информация о последнем периоде существования Elisabethenkirche включает сведения о действующем в здании церкви кафе, религиозных услугах  животным, специальных мероприятий для гомосексуалистов, дискотеках.

Последняя новость об этой церкви: с 10 августа колокольный звон, отмечающий время, будет заменен звуковой инсталляцией смеха.  Каждые 15 минут церковь будет посмеиваться, а каждый час – смеяться «большим по времени и интенсивным по мелодичности смехом, вызывающим у слушателей улыбку».  Всё это часть проекта «Смеяться разрешается», призванного придать религии образ более приемлемый для современного человека.  Антураж как будто ещё благопристойный, но, по сути, вера уже  превращается в анекдот. Реализована одна из самых злых насмешек над Христианством.

Конечно, это – протестантская церковь, и судьба её в какой-то мере отражает судьбу самого протестантизма. Но всё равно противно и грустно. Поневоле задумываешься, а может зря общественность противостала сносу Elisabethenkirche в 1960-х годах. Может быть, оно было бы и пристойней, и честней скрыть это место чьей-то искренней молитвы в руинах или под спудом какой-нибудь новой застройки, не имеющей уже никакого отношения к Христианству?

Tags: Знаки времени, Кризис ценностей, Религия и атеизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments