Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Русская душа

Автор Галина Хотинская

"Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но и то, что Бог думает о ней в вечности", писал Владимир Соловьев. Русские свое представление о русской нации связывали с русской душой и духовностью.

Картина русского художника Михаила Васильевича Нестерова Старец. Раб Божий авраамий 
М.В. Нестеров, "Старец. Раб Божий Авраамий", 1914-1916

О русской душе, русской жизни, русской манере страдать, бунтовать, любить, о необузданной, неукротимой, богатырской, молодецкой, шальной, забубенной русской удали том фантастическом духовном мире, в котором почти неправдоподобно сплетены несовместимые качества этого могучего лихого племени написаны горы книг, как и о том, что русский человек приемлет все европейские культуры и всю историю Европы, ибо «нам внятно все: и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений»( А.Блок.)

  «Удрученный ношей крестной

Всю тебя, земля родная,

В рабском виде Царь Небесный

Исходил благословляя», - восклицал Ф.Тютчев

Суть русского характера отражают и пятеро Карамазовых, и штабс-капитан, говорящий: «Вы, сударь, не презирайте меня: В России пьяные люди у нас самые добрые, самые добрые у нас и самые пьяные».

На границе духовных миров Европы, Азии и России кристаллизовалась, проблематизировалась и провоцировалась русскость, огромная напряженная страстность русской культуры в поисках собственного основания в сопряжении разных своих полюсов, требовавших от русских быть "европейцем в квадрате, воспринимать европейское как свое и чужое". Русско-российское не сумма притягательно прекрасных и отвратительных проявлений, а некое живое противоречие характера истории жизни народа, его парадоксальных самоотрицаний, в которых присутствует и пережитки патриархальщины, гражданская незрелость, неразвитость, дикость и косность, а также идеи ухода от мира, самоотречение, удаление от житейских забот, помогавших народу переносить его лишения "взглянуть с доброй всепрощающей усмешкой на своих мучителей, которых он, отвлекаясь от ненавистных ему взглядов и действий, готов даже пожалеть".

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>

Tags: Человек
Subscribe

  • Валерий Ржевский. «Моя Россия»

    В Кремлевских палатах (г. Суздаль) с 17 сентября по 16 октября 2021 г. будет проходить выставка живописи академика Российской академии художеств…

  • Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924

    С 16 сентября 2021 г. по 16 января 2022 г. в Музее русского импрессионизма (Москва) пройдёт выставка «Другие берега. Русское искусство в…

  • Мир акварели

    До 3 октября 2021 г. в Камчатском краевом художественном музее (г. Петропавловск-Камчатский) проходит выставка акварельной живописи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments