Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Музей "Кусково" всенародно спасает картину

Музей «Кусково» объявляет акцию по спасению одной из его ценнейших картин. Ее состояние приближается к аварийному, а средства на ее реставрацию нужны немалые. Значение ее художественной и исторической ценности не только в ряду кусковских полотен, но и в среде отечественных собраний трудно переоценить. Картина «Хозяйка на кухне», написанная на деревянной основе, представляет тот этап развития нидерландского натюрморта с крупнофигурными персонажами, который в российских музеях насчитывается единичными работами. Исследование живописи дало возможность предположить, что картина может принадлежать художнику круга известного нидерландского живописца XVI века Питера Артсена (1508-1575).

Питер Артсен первый в истории нидерландской живописи сделал главными героями своих картин людей из народа и положил начало новому жанру - монументальным натюрмортным композициям, в которых фигуры крестьян были возвышены до фигур героических. Это решающее по своей значимости новаторское начинание Артсена развили дальше художники его круга Йоахим Бейкелар и его сын, Питер Питерс.

Проведенная экспертиза технологии и техники картины однозначно подтвердила, что она была создана в последней четверти XVI века, является оригинальным произведением и происходит из крупной нидерландской мастерской. Определение автора картины во многом зависит от успеха ее реставрации. Но в любом случае, даже если она останется безымянной, - это редкое произведение нидерландской живописи, которое мы не имеем права утратить!

На реставрацию картины нужно 1 миллион 184 тысячи рублей. Музей будет благодарен всем, кто захочет приехать в музей и внести посильный вклад в спасение одного из наших шедевров.

Для того чтобы донаторы не остались безымянными, музеем предлагается следующая система пожертвований. Каждый вправе выбрать себе любой фрагмент картины под буквенно-цифровым обозначением (С-3, Р-15 и т.п.), который и будет отреставрирован на его средства. Сумма пожертвования на один фрагмент - 2000 рублей. По желанию благотворителя его имя будет зафиксировано в «Истории реставрации картины» и опубликовано на музейном сайте. Пожертвования от 20 тысяч рублей дают привилегированное право бесплатного посещения музея с вручением номерной гостевой карты на два лица.

Все, пожелавшие оставить сведения о себе, будут приглашены на торжественную презентацию отреставрированной картины.

Средства на реставрацию принимаются

- в кассах музея,

- в Танцевальном зале Дворца

с выдачей квитанции

Сертификат пожертвования оформляется в Танцевальном зале Дворца. 

Тем, кто не обладает подобными возможностями, музей будет признателен за любую сумму пожертвования.

 Рады сообщить всем заинтересованным лицам о том, что собранные средства позволили начать  техническую реставрацию картины - выравнивание деревянной основы и паркетаж  - в Государственном научно-исследовательском институте реставрации.

Благодарим всех, кто принял участие в  сборе средств на этот этап реставрации и возлагаем надежды на тех, кто поможет ее завершить!

  Спасибо всем, кому небезразлична судьба 400-летней «Хозяйки на кухне»!

Tags: Живопись, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments