Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Предложения родительского сообщества по защите прав детей

Доклад Председателя ЦС ООД "Всероссийское родительское собрание" Г.С. Авдюшина на слушаниях в Совете Федерации (31.05.2012) по теме: "Дети России: соблюдение и защита прав, свобод и законных интересов
ребенка".

(публикуется  в сокращенном виде)




Уважаемые коллеги участники общественных слушаний!

Главной задачей нашей организации является защита прав родителей и детей. К нам обращаются родители из всех регионов нашей страны о нарушении своих прав и прав своих детей. Сами обращения затрагивают самый широкий спектр в области права, но преимущественно это права семейных отношений, образования, воспитания и здоровья детей.

Обо всех положительных тенденциях и достижениях в защите прав подрастающего поколения сегодня уже говорилось много.

И поэтому следует уделить внимание тем негативным моментам и фактам, которые касаются защиты детей и имеют место быть в настоящее время.

В нашу организацию обращаются родители, когда сталкиваются с вопиющим беззаконием со стороны чиновников, в обязанность которых как раз и входит воплощение в жизнь закона и в особенности, если это касается прав детей.

Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистская деятельность (экстремизм) определяется как нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности. И это еще более важно, если нарушение норм права касаются самой не защищенной части населения — ДЕТЕЙ.

Сегодня чиновники, обличенные властью, должны проводить государственную политику по защите детства России от всяких негативных и деструктивных проявлений, но на деле по России имеется много фактов нарушений с их стороны прав детей.

Используя свое служебное положение чиновники, нарушают права на неприкосновенность частной жизни родителей и детей, на личную и семейную тайну, на защиту чести и доброго имени, тем самым фактически собирают, хранят, используют и распространяют информацию о частной жизни родителей и детей без их согласия путем обмана. В нарушение закона, представители органов власти, проникают в жилище родителей с детьми против воли проживающих в нем лиц, изымают детей из семей без необходимых оснований, предусмотренных законом, тем самым нарушают права родителей на заботу о детях, их воспитание, что также нарушает право ребенка жить и воспитываться в семье. Воспитание ребенка в семье в России признано приоритетным.

Конституцией России: основные права и свободы детей и родителей неотчуждаемы и принадлежат каждому гражданину от рождения (статья 17); запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности(статья 19); каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени(статья 23); сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (статья 24); жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц (статья 25).

Но подобные нарушения происходят в различных регионах нашей страны, например в Свердловской, Московской, Омской области и Алтайском крае.

Главной причиной, что позволяет чиновнику социальной сферы нарушать закон — это его безнаказанность. Сегодня в законодательстве нет четкого определения ответственности чиновника за злоупотребления своим служебным положением.

В этой связи особенно показательна циничность, безответственность и надзаконность уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области и других социальных служб, ответственных за защиту прав детей.

Суть ситуации в следующем. По звонку врача полицейские врываются в дом семьи 10-месячного ребенка, мать заковывают в наручники, ребенка как щенка заворачивают в халат, везут в плохо отапливаемом полицейском «бобике» в 30-ти градусный мороз. В это время состояние малыша резко ухудшается и его при смерти доставляют в реанимацию детской больницы, а матери запрещают находиться в больнице и сажают в камеру уже другого отделения полиции.

После этого похищения-изъятия ребенка мать обратилась органы опеки и уполномоченному по правам ребенка. В силу своей безответственности пред законом: органы опеки выносят запрет нахождения в больнице матери со своим 10-ти месячным ребенком, а по ее обращению уполномоченный по правам ребенка проводит совещание с неизвестными результатами, после которого убедительно просит «…найти возможность пересмотреть свою позицию относительно действий и решений медицинских работников…». И производит проверку нарушений законности в действиях сотрудников полиции и работников учреждений здравоохранения, на основании полученных от них же ответов.

Согласитесь, здравый смысл отказывается понимать причинно-следственные связи, которыми руководствовались данные чиновники, в обязанности которых входит непосредственная защита прав детства и материнства.

Два месяца спустя после этих событий ребенку устанавливают 2-ю категорию инвалидности и через несколько дней он умирает.

В результате же своей проверки Прокуратура Свердловской области устанавливает факты нарушения закона, как представителями здравоохранения, так и полицейскими.

Приведенная выше трагическая история, наглядно показывает нарушения закона чиновниками и эти нарушения как раз и подпадают под действие Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», что именно эти и другие противоправные действия чиновников можно квалифицировать как «…нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности…», что особенно усугубляется в отношении ребенка.

Статья 56 Семейного кодекса РФ в ч.2. гарантирует, что «…ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих)...» и «… обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства…», а сегодня еще создана структура уполномоченного по правам ребенка тоже по защите прав ребенка.

К сожалению, сегодня в законодательстве нет защиты прав ребенка, родителей и семьи от произвола должностных лиц органов опеки и структуры уполномоченного по правам ребенка. А существующая служба контроля этих органов показывает свою не состоятельность.

Данное существующее положение еще усугубляется высоким уровнем коррупции во всех ветвях власти, которой уделяется пристальное внимание Президента и Премьер-министра нашего государства и принимаются самые жесточайшие меры по ее пресечению.

Предлагаем ввести правовую норму в статью 56 Семейного кодекса РФ, по которой ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны служащих органов опеки и попечительства, структуры уполномоченных по правам ребенка, а также иных должностных лиц организаций и граждан, нарушающие его права.

Федеральной целевой программой «Россия без сирот» подпунктом комплекса мероприятий 1.2. подпрограммы «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства» предусмотрено укрепление традиционных семейных ценностей.

Конституцией России гражданам нашей страны закреплены права на доступ к культурным ценностям и участию в культурной жизни, на них возложена обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, а также гарантирована защита семьи, материнства, детства и социального обеспечения по воспитанию своих детей, а так же (статьи 44, 26, 38, 39 Конституция РФ).

Согласно основам законодательства о культуре в России органы государственной власти обязаны учитывать культурные аспекты во всех принимаемых государственных программах развития (социального, национального и т.д.(статья 7)), они ответственны перед гражданами за обеспечение условий для общедоступности к культурным ценностям и благам, обязаны создавать условия для воспитания и приобщения детей культурному развитию (статья 30). Граждане наделены неотъемным правом по сохранению, освоению, распространению культурных ценностей (статьи 3, 8) и имеют право на приобщение к национальным традициям, нравственным идеалам (статья 12).

Ратифицировав Конвенцию о правах ребенка, Россия признала право ребенка на:

сохранение своей индивидуальности и семейные связи, не допуская противозаконного вмешательства (статья 8);

обеспечивает помощь и ответственность родителям за воспитание, и развитие своих детей (статья 18);

уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка (статья 27);

образование подрастающего поколения должно быть направлено на «воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения» (статья 29).

В плане реализации п.п.1.2. подпрограммы «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства» ФЦП «Россия без сирот» предлагается ввести в 9-11 классах школах предметы по воспитанию ценности семейных отношений на примере учебно-методического комплекта «Культура семьи», который реализовывался в Костромской, Воронежской, Белгородской, Курской и других областях.

(Учебное пособие выслано по почте)

Следующим подпунктом 1.3. комплекса мероприятий подпрограммы «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства» предусмотрено улучшение жилищных условий семей с детьми, обеспечение реализации права ребенка на жилье.

Ребенок в России, как гражданин, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита является обязанностью государства.

Россия — социальное государство и Конституция страны гарантирует создание условий, обеспечивающих достойную жизнь детей в своих семьях (статья 2); поддержку и защиту семьи, материнства, отцовства, детства и гарантии социальной защиты, обеспечения воспитания детей (статьи 7, 38, 39); право на жилище и предоставление нуждающимся бесплатно (статья 40).

По Конвенции о правах ребенка Россия приняла обязательства по оказанию помощи родителям, воспитывающим детей, в частности оказания материальной помощи по обеспечению жильем (статья 27).

По данным социологических исследований, для российских семей и в особенности семей многодетных, жилищные условия являются основным фактором увеличение численности семьи, по сравнению с материальными госпрограммами финансовой поддержки семей и материнства. 

Более трех четвертей от участвовавших в социологических исследованиях матерей, жилищные условия называли первоочередным условием и стимулом для рождения следующих детей в семьях.

Также жилищные условия являются определяющими и приоритетными в плане профилактике отказников и как следствие уменьшение детей сирот в целом по стране.

В плане реализации подпункта 1.3. комплекса мероприятий подпрограммы «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства» необходимо рассмотреть введение правовых норм по гарантии финансирования улучшения жилищных условий при рождении детей и увеличение объема государственной финансовой поддержки по улучшению жилищных условий в 2 раза по сравнению с существующими объемами.

А также необходимо уменьшить количество обременительных документов для семей для получения средств господдержки, в частности отмены справки о зарплате родителей, так как речь в данном случае идет не о финансировании личных прихотей и капризов родителей, а о создании условий вырастания и формирования личности подрастающих граждан будущего России.

Должны быть расширены и формы финансирования без жесткой привязки выделяемых средств к ФЗ «о долевом строительстве», который является тормозящим фактором в улучшении жилищных условий семей. Действенным механизмом может служить расширение различных форм гарантий через банковские услуги.

Tags: Родительское движение
Subscribe

  • Однодневный приступ постмодернизма

    Московские власти продолжают перековку доставшегося им населения на европейский манер. В преддверии Валентинова дня (так называемый «День…

  • Эстетическая манипуляция

    Результат налицо: нас убедили, что традиционная эстетика умерла. На сайте Культуролог был проведен опрос «Почему музеи и галереи больше…

  • Технология общения

    Автор: Михель Гофман В обществе, где в отношениях людей главным является экономический интерес, отношение к другим как личностям подменяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments