Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

На "духовном" меридиане - город Задонск

Автор Кирилл Дегтярев
  
Г. Задонск находится в Липецкой области, рядом с  федеральной трассой "Дон" (Ростов-на-Дону - Москва). Когда-то Задонск называли "русским Иерусалимом". Стоит там побывать, чтобы почувствовать - почему.

Хотя ниже речь пойдёт о Задонске, начну с других мест. В одном туристическом путеводителе по Соловецким островам прочитал, что Соловки лежат на одном меридиане с Иерусалимом.

Да, это звучит эффектно, но вся мистико-географическая действительность ещё интереснее.

«На одном меридиане» или «на той же долготе» - в этом словосочетании есть, как все понимают, доля условности. Да, Иерусалим — 35 с небольшим градусов в.д., а Соловки — ближе к 36 градусам, этот меридиан проходит через восточную часть архипелага.

И теперь посмотрим, что вообще находится вдоль этой «меридиональной зоны», принимая допущения в 2-3 градуса.

В зоне к югу от Иерусалима — Восточная Африка, Египет и Эфиопия, зона Восточно-Африканского рифта.

Можно считать, что в этой зоне и святые для мусульман места — Медина и Мекка, где зародилась их религия.

А к северу — «иерусалимский меридиан» проходит через современную Турцию, но некогда — Византию. Далее — через Крым (точно на широте Иерусалима лежит Керчь), с которым тесно связано Крещение Руси.

Далее, примерно вдоль меридана, чуть к востоку, по 37-38 в.д. течёт Дон в своей верхней части, и там, в верховьях Дона, стоит и Задонск.

Движемся далее к северу — и попадаем в Москву. С некоторой долей условности (всё-таки, это 37-38 в.д.)  столицу России тоже можно считать лежащей на той же долготе, что и Иерусалим.
А точно или почти точно на иерусалимском меридиане, чуть западнее московского, лежат Курск, Белгород, Тверь.

И Куликово поле (в современной Тульской области, в 250 км к югу от Москвы) — тоже в этой же меридиональной зоне.

Двигаясь дальше на север, проходим через русский Север. Здесь же Белозерк и Кирилло-Белозерский монастырь.

Далее, рядом — Старая Ладога, с которой ряд историков связывает зарождение русской цивилизации, считая этот её центр древнее киевского и новгородского.

Ну, и выходя к Белому морю и пройдя по нему некоторое расстояние, выйдем и к Соловкам.

Ну, а далее — Кольский полуостров, с которым тоже связывают гипотетическую гиперборейскую цивилизацию, хотя здесь степень гипотетичности уже заметно выше.

Ну, а двигаясь дальше точно на север, через Ледовитый океан, мы попадаем прямо на Северный полюс! Видите, что получается — если идти точно на север из Иерусалима, попадём на вершину мира. Но здесь, надеюсь, подвох понятен.

Но действительность и без шуток и слишком смелых гипотез загадочна.

Меридиан Иерусалима и зона в 2-3 градуса вдоль него — это зона мощнейшего тектонического разлома и, с точки зрения сторонников эволюционной гипотезы — место появления Homo Sapiens как биологического вида.

Это зона зарождения древнейших мировых цивилизаций и всех монотеистических религий (они же авраамические, они же пророческие, они же — «религии спасения»).

Это зона появления русской цивилизации и Крещения Руси. И это политическая и, в то же время, сакральная, религиозная ось нашей страны.

Да, зона зарождения пассионарности почти a la Л.Н. Гумилёв, с той разницей, что протяжённость и в пространстве, и во времени уж очень велика. Прошли тысячи лет, а остывания не произошло, и меридиан Иерусалима — Москвы — Соловков остаётся пульсирующим нервом человечества, горячим, иногда — больным, но живым.

Это по-прежнему осевая линия человечества. Философ Карл Ясперс ввёл понятие «осевое время». Что ж, а зону между 30 и 40 градусов в.д., протянувшуюся от Иерусалима (или, быть может, от Великих Африканских озёр) до Соловков (или, быть может, до северного побережья Кольского полуострова) впору тогда называть «осевым пространством».

И здесь, на этой линии, примерно в 2500 км к северу от Иерусалима и всего в 420 км к югу от Москвы, на левом берегу Дона, в Липецкой области, стоит Задонск.

В Задонске, конечно, эта мировая энергетика не проявляется в острых внешних формах, как это происходит в том же Иерусалиме и окрестностях.

И история Задонска, в отличие и от Иерусалима, и от Соловков, была, в общем-то, тихой, без больших бурь.

Здесь тишина и благодать. Душа радуется и успокаивается уже на подъезде к городу. А сила и энергия наполняет тихо изнутри. Вот так выглядят его окрестности:

z01.jpg

Поворот на Задонск — за ближайшей лесистой грядой. И вот город открывается с трассы:

z02.jpg

Издалека, за огромной поймой Дона, Задонск не так легко разглядеть и оценить, хотя он всё равно впечатляет и притягивает усталого путника на отдых. Однако, подъедем чуть ближе и посмотрим с несколько иного ракурса.

z03.jpg

 Как видите, Дон здесь совсем не широк, наверно, метров 30-50.

z04.jpg

 Съезжаем с трассы и вот они, окрестности городка.

z05.jpg

 z06.jpg

Население Задонска, если верить справочной информации — 11 тысяч человек, а его окраины — это просто деревня, с соответствующим укладом жизни и, конечно, «фауной».

z07.jpg

z08.jpg

 z09.jpg

z10.jpg

Въезжаем в город, и здесь уже видим, почему его в своё время называли «русским Иерусалимом». 


z11.jpg



ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments