Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Национальная ювенальная стратегия - анализ текста

1 июня, в Международный день защиты детей Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ, утверждающий Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы. 

Данная Стратегия была представлена Президенту Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко на встрече 28 мая. До этого Стратегия прошла слушания в Совете Федерации 29 марта. На этом её публичную историю можно считать исчерпанной.

Иными словами, кулуарно составили документ. Один раз предъявили его народу, чтобы можно было сказать, что документ носит публичный характер. Потом сделали паузу, и стремительно приняли.

Хотя документ называется «Национальная стратегия»,  своим появлением на свет он обязан не осознанию реальных проблем российского общества, а рекомендациям Совета Европы. Матвиенко так и сказала нашему Президенту, передавая ему готовый и уже согласованный проект Указа: «Совет Европы очень настоятельно рекомендует принятие таких стратегий, и, в общем-то, в большинстве стран они есть. Мы: Совет Федерации, Государственная Дума с участием широкого круга общественных, неправительственных организаций, экспертов и специалистов в этой сфере - такую стратегию разработали, она прошла парламентские слушания. В парламентских слушаниях принимал участие Генеральный секретарь Совета Европы, который очень высоко отозвался об этой концепции».

Эта зависимость от Европы зафиксирована и в самой Стратегии:

«Национальная стратегия разрабатывается с учетом Стратегии Совета Европы по защите прав ребенка на 2013-2015 годы, которая включает в себя следующие основные цели: способствование появлению дружественных к ребенку услуг и систем; искоренение всех форм насилия в отношении детей; гарантирование прав детей в ситуациях, когда дети особенно уязвимы».

Любопытно, что в версии, предложенной на слушаниях в Совете Федерации, цели европейской стратегии звучали совсем по-другому: «...

  • продвижение стандартов работы с детьми;
  • развитие качественных услуг и равного доступа к ним в сфере здравоохранения, образования, социальных услуг, правосудия и пр.;
  • борьба с любыми формами насилия, дискриминации в отношении детей посредством реализации национальных кампаний (стратегий);
  • защита прав и интересов социально уязвимых категорий детей; содействие участию детей на муниципальном, региональном, федеральном и международном уровнях; обучение их основам демократического общества и правам ребенка и человека.

Присоединение к Стратегии Совета Европы позволит интегрировать деятельность России по защите прав детей в деятельность Совета Европы и мирового сообщества, будет способствовать распространению на территории Российской Федерации положительного опыта европейских стран при решении проблем защиты детей и обеспечения их прав.»

Цели европейцев  постарались сделать более «живыми». Пускай пострадала точность формулировок, зато удалось спрятать механистический европейский дух, проступающий в этих строчках.  Наиболее пугающим выглядел пункт о внедрении единых ювенальных стандартов, немудрено, что его убрали.  Впрочем, перечисление «основных проблем в сфере детства» в конечном варианте Стратегии начинается всё-таки именно с него: «недостаточная эффективность имеющихся механизмов обеспечения и защиты прав и интересов детей, неисполнение международных стандартов  в области прав ребенка».

Однако мы несколько забежали вперёд. 


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ>>>
Tags: Законодательство, Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Преображенная природа

    С 5 марта по 21 июня 2021 года в Русском музее (Корпус Бенуа) (Санкт-Петербург) будет проходить выставка «Преображенная природа».…

  • Богоискательство в русской живописи XIX века

    Автор: Лилия Ратнер ...Александр Иванов тоже отдал дань романтизму, что выразилось у него в стремлении к теме «вселенского масштаба».…

  • Первозданная Россия - 2021

    С 19 февраля по 4 апреля 2021 г. в западном крыле Новой Третьяковки (Москва) пройдёт VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments