Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Читая пачки сигарет...

Интересно сравнить надписи на российских и украинских пачках сигарет.

На Российской пачке пишут "Минсоцдздравразвития предупреждает: курение опасно для вашего здоровья".

А вот украинская пачка:


 



Всё конкретно. Российский же текст "опасно для вашего здоровья", в общем-то, ни о чём. Также непонятно, зачем тратится место на "Минсоцздравразвитие". Такое ощущение, что это просто реклама министерства. К тому же теперешнее название ведомства настолько длинное, что здравоохранительная функция особо в нём и не выделяется.

И кажется, что российские надписи - исключительно для галочки. Должна быть предупреждающая надпись? - вот она и есть. А текст такой, чтобы не настораживать... То есть содержание пролоббировано табачной промышленностью. Ещё в советское время... А нынешнее удлинение название министерства ещё больше на руку табачникам.

Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Криминальная культура бизнеса

    Автор: Михель Гофман Социолог Джеймс Комб видит американскую культуру бизнеса, как «Культуру обмана», таково название его книги.…

  • Чувство вины перед природой в эпоху Ренессанса

    Автор: Инга Томан Леон Баттиста Альберти в диалоге «Теодженио» дает человеку уничижительную характеристику, не менее страстную,…

  • Зачистка паспорта

    Российское правительство приняло постановление, значительно упрощающие процедуры получения и оформления паспорта (датировано 15-м июля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments