Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Профанация Победы

День Победы прошёл.

И Победа стала от нас ещё дальше. Зыбучие пески истории затягивают подвиг нашего народа, разрывают нашу с ним эмоциональную связь. Мы помним, что тем, что мы живы, что существует наша страна, мы обязаны павшим и выжившим в той войне. Но радоваться Победе так, как могли радоваться наши отцы и деды - до слёз, до прерывания вздоха - уже не в состоянии...

Время - не просто врач, оно - криохирург. Оно замораживает и отсекает.

А мы не можем отпустить в прошлое нашу Победу. Не можем смириться с тем, что она - лишь часть истории. Для нас важно удержать Победу в настоящем. Слишком сложное это нынешнее настоящее. Слишком мало в нём того, что  нас объединяет и поддерживает. Без Победы мы чувствуем, как уходит наша национальная идентичность, исчезает Россия.

Отсюда возникает желание вдохнуть в День Победы новые силы, свежую, живительную струю. Долгое время мостиком в настоящее были ветераны. И праздник строился вокруг них. Это было понятно и заслуженно. Но ветераны уходят...

И вот возникает идея переместить центр внимания от исчезающих стариков-ветеранов в широкие народные массы, придать празднику эмоциональный настрой, доступный всем и в любое время. Так родилась акция "Георгиевская ленточка".

Акция проводится с 2005 г. (с 60-летия Победы). Автор идеи - Наталья Лосева, сотрудник РИА "Новости". Естественно, что именно РИА "Новости" активно продвигает эту акцию.

Ленточка называется "Георгиевской" - в честь ордена св. Георгия Российской Империи. В Великую Отечественную войну она называлась "гвардейской"; использовалась в качестве орденской ленты Ордена Славы.




Цвета  (оранжевый и чёрный) - это огонь и дым (вариант - смерть и воскресение). Цвета знаменуют особое воинское мужество носителя - воина или гвардейской части.

И вот эту ленту повязывают (привязывают) в любом количестве и в любых местах... (См. об этом Сайт в защиту Георгиевской ленты). Подобное "свободное" обращение с символом характерно для настоящего времени.

Георгиевскую ленточку удалось сделать модным атрибутом праздника 9 мая. Хорошо это или плохо? На первый взгляд, вроде бы, и неплохо: люди, цепляющие себе ленточку, тем самым уже хотя бы свидетельствуют, что они знают "о чём праздник". Более того, они себя хоть как-то отождествляют с ним; хочется думать, что они дорожат Победой...

Последнее, правда, сомнительно. Тот, кто имеет уважение к павшим и выжившим героям той войны, не  будет обращаться с символом доблести столь небрежно. Ленточка не помешала войне отдалиться, уйти за пределы непосредственного сопереживания... Тяжесть кровавого  ратного труда, которым была достигнута Победа, нашим современникам уже не понять... А повязать ленточку так легко... В результате праздник становится лёгким, воздушным, ветренным  (ленточки так красиво полощутся на ветру). Почти гламурным. Память того, чем является война и Победа, выхолащивается.

На личностном уровне выхолащивается понимание героизма. Где-то в глубине подсознания мелькает мысль: "а чем я хуже. Я повязал ленточку. Я помню! Я горжусь! Я такой же. Нужно будет возьму, пойду и разгоню всех врагов". Ленточка уравнивает подлинных героев с теми, кто лишь  пользуется их славой. Создаёт иллюзию легкости подвига. Завышает самооценку. А придёт завтра нужда, "ленточкоповязанные" будут потрясены тем, что от них может потребоваться. Массовость акции - ленточки повязываются миллионами - показывает нашу неготовность к какой-либо реальной мобилизации. Если бы люди понимали значение подвига - они боялись бы прикоснуться к ленточке, не смели бы её повязать.

Никто ведь не может дать себе орден или присвоить звание гвардейца... Если бы изначально предусматривалось некий момент награждения, то это было бы правильное использование символа. А так - налицо лишь одна профанация.

Tags: Знаки времени, Кризис ценностей, Культурные символы эпохи, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments