Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Парадигма свободы индивида

Автор: Максим Маринов

Термин «детерминизм» применительно к психике («психическая детерминация») можно понимать как в широком, так и в узком смысле. Где узкий смысл есть логическое продолжение широкого. С одной стороны, детерминизм используется как термин, обозначающий наличие причинно-следственной связи между явлениями, доступной исследованию и объяснению.  И говоря, что некий феномен детерминирован иным феноменом (-нами), подразумевают наличие причинно-следственной связи между ними. Таков широкий смысл термина. При этом, детерминизм в названном широком смысле можно подразделять на полный (или абсолютный) и частичный (или относительный) детерминизм. Так, некоторыми авторами при рассмотрении функционирования психики указывается, что если автоматические, стереотипные психические процессы являются полностью детерминированными, то иные, например, некоторые сознательные процессы, не являются таковыми. Что понимается как необходимое условие проявления свободы индивида. В частности, подобные по своему содержанию идеи высказывались В. Франклом, Р. Мэйем [9,10]. Таким образом, некоторые психические процессы в рамках указанного понимания являются не имеющими причины вне самих себя, будучи не полностью детерминированными. Что, соответственно, позволяет говорить о выделении понятия частичного, относительного детерминизма, об относительной детерминации психического процесса. Когда причинно-следственная связь между элементами психического как системы не является абсолютной, непрерывной. Также, одним из вариантов позиции относительного детерминизма (в широком смысле) является волюнтаризм, согласно которому индивид способен совершать ничем недетерминированные поступки благодаря воле как элементу психики. Так, например, У. Джемс с позиций волюнтаризма рассматривал волю как элемент, функционирующий по принципу «да будет!», и выводил его за пределы психических и иных детерминант.

С другой стороны, некоторыми исследователями, в частности Д.А. Леонтьевым, в качестве противопоставления детерминизму выделяется случайность. В таком случае, термин «детерминизм», «детерминация» имеет несколько иное значение. В рамках которого, под детерминизмом понимается изначальная запрограммированность развивающейся системы на конкретный результат своего развития на определенном этапе, который (результат) задан изначально, предопределен характером, параметрами причинно-следственных связей внутри системы. И таков узкий смысл термина. В этом случае, точка бифуркации, преодоление которой считается случайным процессом (неизвестным, незаданным заранее) есть признак индетерминированности, незаданности заранее. В виду чего говорят об относительном детерминизме как об относительной изначальной заданности, относительной предопределенности. Соответственно, полная предопределенность есть полная детерминация, полный детерминизм в узком смысле. Вместе с тем, если рассматривать детерминацию в широком смысле, лишь как причинную обусловленность явления, где причина неизбежно вызывает коррелирующее следствие, то и действие случайности – есть причинно-обусловленный, причинно-заданный, причинно-следственно-неизбежный феномен. То есть выход из точки бифуркации имеет своей причиной действие изначально незаданного фактора, именуемого случайным. Который, однако, образует причинно-следственную связь между собой и состоянием системы, явившимся следствием его воздействия. И таким образом, в широком понимании детерминации, и такая детерминация является полной, абсолютной. Но, исходя из выделения бифуркационного, относительного детерминизма в узком смысле, позицию исследователей, которые считают сознательную деятельность относительно детерминированной, можно понимать так, что эта сознательная деятельность не задана изначально, не предопределена заранее. Что осуществление сознательных процессов подобно бифурцирующим системам, имеющим точки бифуркации и изменяющимся под воздействием внесистемного фактора, именуемого случайным. 

Каково, в таком случае, соотношение понятий свобода и детерминизм (и в широком, и в узком смысле)? Означает ли детерминизм отсутствие свободы?

Картина русского художника Аркадия Александровича Рылова В голубом просторе 
Аркадий Рылов, "В голубом просторе", 1918



ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>

Tags: Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments