Как ни посмотри. Она была оправдана во времена информационного дефицита, когда с помощью рекламы до потребителя доводилась информация о товаре.
Ныне потребитель гораздо более информирован. У негоесть интернет, который занет всё, и реклама только мешает.
Она больше не информирует, а навязывает и привязывает.
Производитель находится в состоянии выбора - во что инвестировать: в сервис, в качество, в новые разработки - всё это будет работать на привлечение покупателей... Или - на рекламу? Реально выбирается реклама - затрат меньше, а результат выше. Это означаеть, что ни сервис, ни качество не развивается... Развивается только маркетинг.
Яркий пример - отправления 1-го класса Почты России. Как без инвестиций повысить доходы? Есть поток корреспонденции - если какие-то письма обрабатывать первыми, то они будут обрабатываться быстрее... Из общего потока выделяется такая группа писем, за включение в эту группу с нас берут большие деньги. Чистый маркетинг.
Незначительный технологический выигрыш подаётся как принципиально новая услуга. А по факту она достигается за счёт снижения срока обработки среднего простого письма...
Реклама нас обманывает на каждом шагу. Она заставляет тратить больше, влезать в долги, покупать больше, чем нужно. Мы глупеем...
Нас никто не справшивает, хотим ли мы видеть и слышать рекламу... Почему-то права человека в этой области никто защищать не берётся. Право публично сказать чушь у нас есть - свобода слова. А вот права загородиться от свободно брошенного в публичность слова у нас нет... Нет даже термина для обозначения такого права!
В этих условиях всеобщей вседозволенности рекламные технологии развились как бактерии в благоприятной среде... Это видно невооруженным и даже законодательным глазом. И кто-то как-то начинает реагировать...
У нас в Санкт-Петербурге вдруг поняли, что реклама портит вид станций метро, которые являются культурно-историческими памятниками (см.: http://kulturolog-ia.livejournal.com/127146.html)
То теперь вот в Молдавии принят закон, запрещающий показ рекламы перед просмотром фильмоф в кинотеатрах.
См: http://www.oreanda.ru/ru/news/20120419/culture/article623729/
Кинопрокатчики, конечно, против. Говорят, что разорятся... Но штрафы за нарушение закона невелики - максимум 500 долларов. Так что это, скорее, просто некий маркер, знак, что реклама надоела всем, и законодателю - в том числе.
Данную тенденцию надо поддерживать. Будем собирать подобные новости. Надо помнить, что если мы не победим рекламу, она победит нас.