Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Воздух помойки: суда на культурное безобразие не найдёшь

Защитить нашу культурную традицию в судебном порядке не представляется возможным. Вот новость: 


Тверской суд Москвы отклонил иск москвички Светланы Ворониной, просившей обязать Большой театр снять с репертуара оперу "Руслан и Людмила" в современной постановке и выплатить ей 1 млн руб. компенсации "за испытанные в ходе просмотра спектакля нравственные страдания".

Мнения зрителей об опере, поставленной режиссёром-экспериментатором Дмитрием Черняковым, разделились, зрители встретили первую премьеру "Руслана и Людмилы" на торжественно открывшейся после 6-летней реконструкции главной сцене Большого театра криками "Браво!" и "Позор!". Истица указала, что просмотренный ею в ноябре прошлого года спектакль "был изощрённым психологическим экспериментом над зрителями, глумлением над композитором Глинкой и его оперой, всей русской культурой, очернением образа русского человека: декорации на сцене, костюмы, телодвижения и возгласы певцов - всё навязывало прямые ассоциации с пьяным похотливым разгулом". Приобретая билет на спектакль, Воронина была полностью уверена в том, что её ждёт встреча с классическим шедевром, однако спектакль был полон пошлых сексуальных сцен и попирал нравственные принципы общества, говорится в иске. В связи с этим, она просила суд обязать Большой театр прекратить показывать оперу "Руслан и Людмила" в такой постановке, возместить ей миллион рублей морального вреда, а также предоставить билет на классический спектакль, сообщает mn.ru.

Состоявшийся 9.04.12 суд  исковые требования Ворониной полностью отклонил. Судья огласил только резолютивную часть решения, поэтому причины его принятия пока неизвестны. Воронина, согласно закону, может обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде.

Источник 

Решение суда было ожидаемым. Глумление над классикой - это у нас ныне разновидность творчества. Постановщик всегда может сказать "я так вижу", и это - культурное право. По действующему законодательству никто не вправе его одёрнуть. А в соответствии с законом "О культуре", который сейчас планируют принять, мы даже будем не вправе возмущаться, так как проект предписывает толерантность...

Для того, чтобы остановить культурный беспредел, нам необходимо поменять многое - начиная от нашего отношения к культуре, заканчивая законодательством и отношением к культуре со стороны власти.

Также неплохо учредить аллею борцов за кульутрную традицию. Такие как Светлана Воронина должны быть нам примером.
Tags: Война с прометеями, Кризис ценностей, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments