Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Почему родители выбирают курс светской этики? _ Итоги конференции в Петрозаводске

Коми Республиканская родительская конференция о духовно- нравственном развитии и воспитании "Духовно-нравственное развитие и воспитание-основа крепкой благополучной семьи"

Конференцию организовали Общественная палата Республики Коми, Сыктывкарская и Воркутинская Епархия, а состоялась она в большом зале заседаний Государственного Совета РК 23 марта 2012 года. Зал заседаний был полон из священноначалия, священников, нескольких чиновников министерства образования, министерства национальной политики и православной общественности РК.

Как сообщили организаторы конференции, поводом к ее проведению послужило введение в школах республики после школьных весенних каникул курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), а также реакции родителей, которые в большинстве выбрали для своих чад "основы светской этики". Прозвучало много эмоциональных выступлений о духовно-нравственном состоянии общества и проблемах воспитания молодежи. Выступающие не смогли пояснить выбор большинства родителей в республике изучение "основ светской этики".

В России по данным Интерфакс-Религия "Дисциплины для своих детей выбирали родители, которые писали заявление, где могли выбрать любой из шести модулей. По итогам апробации они выбрали: основы светской этики - 42%, основы православной культуры - 30%, основы мировых религий - 18%, исламской культуры - 9%, буддийской культуры - 1% и 0,5% решили изучать иудейскую культуру". По данным показателям наша республика отличается не в лучшую сторону.

В рамках дискуссии на круглом столе конференции мне удалось выступить о социально-экономических проблемах, влияющих на социальные настроения и нравственные чувства разных социальных групп. Современная рыночная экономика привела к ярко выраженному социальному расслоению общества. Появилось много беспризорных, безнадзорных детей и обделенных социальным вниманием людей.

Социальная справедливость попирается и как следствие падает общественная нравственность. Для восстановления справедливых экономических и социальных отношений в обществе требуется преображение нас и жизни в целом на принципах милосердия и любви. Чего нам всем и нашим детям так не хватает. Чем больше в обществе милосердия и любви, тем крепче семьи и меньше разводов. Об этом много говорили наши Святые Отцы и уважаемые в народе писатели и поэты.

По итогам конференции организаторами был предложен проект "Резолюции республиканской родительской конференции". Осмысливая итоги конференции, я пришел к выводу, что обращение к Главе Республики и исполнительной власти не имело смысла. По той причине, что республиканская исполнительная власть ОБЯЗАНА по Закону организовать преподавание в школах республики ОРКСЭ.

Участникам конференции лучше было обратиться ко всему родительскому сообществу республики. С целью преодоления в обществе равнодушия к обездоленным людям и соединение своего христианского мировоззрения, своих убеждений с профессиональной деятельностью. Побуждение, прежде всего, общественных лидеров и жителей РК к исполнению нравственных и природных Законов.

И главным Законом жизни общества является Закон ПОДРАЖАНИЯ. В этом законе соединены нравственные и природные начала. Важным фактором жизни любого общества является социальное подражание, благодаря которому в обществе распространяются перенимаемые людьми друг от друга ценности и нормы поведения.

На суд родительской общественности нужно вынести вопрос о строительстве в республике кадетского училища для мальчиков и училища для девочек из бедных, не полных материально нуждающихся семей, воспитывая их на религиозных ценностях, уважение к труду. Тем самым решая вопросы детской беспризорности и безнадзорности.
Преодолеть парадоксы мировоззрения 95% жителей республики, считающих себя православными христианами, возможно только тогда когда наши слова и дела будут соответствовать друг другу. Причина разброса мнений родителей при выборе дисциплины для своих детей и в том, что трудно осмыслить противоречивые названия некоторых курсов. Религия и культура, мало совместимые понятия. И разве может быть этика светской. Требуется серьезная дискуссия филологов и богословов.

На мой взгляд, "Основы русской цивилизационной культуры" достойное для общественного признания, название учебного курса, отражающего все, в том числе этические, нравственные и религиозные смыслы жизни, и идеалы для подражания. Цивилизационные аспекты культуры описывал наш знаменитый зырянский земляк Питирим Сорокин.


Отец 4 детей. Председатель регионального
Отделения "Российский Красный Крест" (Республика Коми)
В.И. Корсаков

Источник

Tags: Православие, Социум
Subscribe

  • Скромная Вологда

    До 29 августа 2021 г. в музее "Мир забытых вещей" (г. Вологда) проходит фотовыставка Марины Башариной "Скромная Вологда".…

  • Наука – это красиво

    В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ (г. Москва) до 31 июля 2021 г. проходит фотовыставка «Наука — это красиво».…

  • «Раскрою я Псалтирь Святую...»

    До 20 июня 2021 года в Доме-музее Б.М.Кустодиева (Астрахань) проходит выставка «Раскрою я Псалтирь Святую...». Она посвящена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments