Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Всероссийский телефон доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации

В России действует всероссийский телефон доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации:

8 (800) 200–05–07
(звонок по России бесплатный)


Телефон обслуживают специалисты Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства.

Предлагается звонить в случаях, если вы
  • забеременели и не знаете, что делать дальше;
  • остались одни в самую трудную минуту, а близкие отвернулись от вас;
  • столкнулись с недобросовестностью врачей, в результате чего был причинен вред вашему здоровью (включая психологическое состояние) и если такая угроза сохраняется до сих пор;
  • просто хотите поделиться с кем-нибудь своими переживаниями и получить консультацию психолога.

Из текста фонда:

В нашем обществе уже созданы все условия — экономические, социальные, психологические, — когда женщина (та самая будущая мама, к которой уже меньше, чем через год должен будет протянуть ручки улыбающийся малыш) может без особых угрызений совести взять, да и отказаться быть матерью.

Нет, мы не говорим сейчас о случаях, когда детей бросают или отдают в детдом. Речь идет даже о более страшной ситуации, которую, может быть, наиболее ярко выражает четкий и сухой язык статистики: на данный момент в России 60% всех беременностей заканчиваются абортами.

Специалисты подтверждают: «Люди боятся рожать детей. У нас искусственно создана атмосфера детобоязни. Один родился и всё, хватит. Двое — в порядке исключения. Трое? Какой ужас!»

Действительно, многие семьи не очень-то хотят иметь «лишних» детей, ибо мысль о детобоязни невероятно прочно укрепилась в современном общественном мнении. Однако мнение мнением, а нежеланного зачатия, по известным причинам, удается избежать далеко не всегда. Но и это, оказывается, не проблема, если немного поразмыслить «задним умом»: неудачу «планирования» семьи можно ведь скорректировать и после зачатия, благо время до родов еще есть.

Сегодня эта «методика» считается настолько логичной и естественной, что люди, как правило, не видят никакой альтернативы и пропагандируют её уже чуть ли не на подсознательном уровне, да еще и с завидной долей агрессии. И главное, что сама беременная женщина не относится к психологическому давлению со стороны своего окружения как к чему-то ненормальному. Она может даже толком и не разобраться, а в чём, собственно, суть предлагаемого ей «блага».

Таким образом, многие женщины идут на прерывание беременности, смутно чувствуя, что поступают нехорошо и неправильно, но при этом ничего не зная, например, о внутриутробном развитии человека. В результате они испытывают шок, если, вдруг, по счастливой случайности, видят на УЗИ перед планируемым абортом сердцебиение своего ребенка. Хуже, если фотографии ребенка в утробе или подобные видеоматериалы они увидят уже после аборта, когда ничего нельзя будет поправить.

Зачастую женщины (а также их мужья и родственники) не имеют элементарной информации о медицинских последствиях аборта, включая бесплодие, выкидыши и т.д. (Чему весьма способствует современная реклама гарантированно «безопасного» аборта).

Итак, мы видим, что наше общество, приняв такое средство планирования семьи, как аборт за норму, не только ставит под угрозу жизнь нерожденного ребенка, но и оставляет незащищенной саму мать, которую, пусть даже не ведая того, вынуждают совершить поступок, выходящий за нормы как телесного, так и душевного здоровья, нарушающий как традиционные нравственные, так и религиозные принципы.

Как устроена работа горячей линии?

На звонки отвечают высококвалифицированные психологи фонда. Консультации проводятся исключительно анонимно: существует строгий запрет на встречи психологов со звонящими.

Если проблема выходит за рамки чисто психологической, то женщину направляют на прием к социальному работнику или руководству фонда, которые помогут предпринять дальнейшие действия (например: получить консультацию юриста, обратиться с ходатайством в женскую консультацию, родильный дом или районную управу), постараются решить вопрос с материальной помощью и т.д.

В целом, можно с грустью констатировать, что в вопросах, связанных с собственным здоровьем, беременностью и рождением детей, осведомленность подавляющего большинства людей, обратившихся к нам за помощью, оставляет желать лучшего. Поэтому задача психологов — помочь женщинам решить собственные проблемы не только психологического характера, но и содействовать в преодолении многих других трудностей.

А ведь немало женщин потом снова звонят, но уже не с проблемами, а с благодарностью за то, что им помогли сохранить беременность и стать мамами здоровых, милых малышей.


Призыв быть бдительными

Несмотря на многие семейные трудности, самой большой и серьезной проблемой, встающей перед будущей матерью, является, на наш взгляд, то обстоятельство, что учреждения родовспоможения, похоже, взяли курс на снижение рождаемости.

Нередко в наш фонд поступают жалобы на отдельных сотрудников женских консультаций и родильных домов, которые вместо того чтобы оказывать предусмотренную законодательством медицинскую помощь, проявляют к женщинам нечеловеческую агрессию, а случается, жестоко оскорбляют и принуждают к прерыванию беременности, не имея для этого никаких медицинских оснований.

Зафиксированы неоднократные случаи, когда в женских консультациях женщин обманывали, говоря им, что, дескать, «плод мертвый» или «беременность не развивается». При повторном обследовании у других врачей оказывалось, что плод нормально развивается и ребенок имеет все шансы родиться вполне здоровым.

Tags: Война с прометеями, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments