Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Школа доносчиков

Департамент региональной безопасности Москвы вышел с предложением в обязательном порядке во всех школах установить "ящики доверия".

Картина Ренуара Школьник 
Огюст Ренуар "Школьник", 1879

В эти ящики школьники должны опускать свои жалобы на поборы и жестокое обращение со стороны учителей.

Инициатива подаётся как элемент борьбы с коррупцией. Но, надо понимать, что в перспективе у данного нововведения будет и ювенальное  применение. 

Ребёнка хотят приучить писать анонимки. Ящики предлагается поставить в укромных местах, чтобы юные доносчики могли делаь своё дело, не ппадаясь никому на глаза.

На первом этапе неважно, какие именно жалобы окажутся в ящике. Администрации лишь надо показать, что на жалобы есть реакция. Таким образом, ребёнка приучат обращаться "через ящик". Этот путь гораздо более комфортен, чем личное обращение. Он освобождает от необходимости отвечать за свои слова. 

"Ящики доверия" в том или ином виде (например, это могут быть адреса электроной почты) - обязательный элемент ювенальной системы. Он позволяет детям манипулировать учителями, разрушает пиетет ученика перед учителем. Ювенальной системе не нужно, чтобы дети чувствовали авторитет взрослых. Дань первенства, отдаваемая взрослым, позволит детям оставаться детьми. А ювенальщикам надо "овзрослить" детей,  вывести их из-под влияния взрослых, чтобы было удобнее дёргать за ниточки.

В дальнейшем эти ящики будут использоваться и для жалоб детей на родителей. 

Единственный способ противостоять этому -  внушить нашим детям традиционную русское презрение к доносчикам.

Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments