Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

"Красный квадрат" Малевича

Автор Константин Белов   
Самая абстрактная картина всё равно является частью единого культурного пространтсва, и потому может быть расшифрована как конкретный культурный символ.  И на творчество Казимира Малевича, вероятно, это правило распространяется в первую очередь...

“Красный квадрат” – это символическое изображение особенностей жизни человека в условиях технологической цивилизации, то есть  века машины: черный цвет (обрамление квадрата) – цвет небытия; красный – цвет жизни. Но та форма жизни, которая сложилась в век машины, лишена красоты, красок жизни  органической. А именно: сложность природная упрощена: хрупкое естественное гармоническое заменено относительно мощным упрощенно-гармоничным. То есть все по законам диалектики: сколько выиграешь, столько и потеряешь!

Да, жизнь  физически вроде бы упрочилась. Но все ее разнообразие сменилось  единообразием – да, живым, но все-таки  унылым однообразием.

Сбылась мечта древних стоиков – чтоб человек, наконец, понял, что жить по чувству – это глупость. Организовать же жизнь по соображению – это высшая мудрость.

Сказать окончательно, где же истина о человеке – едва ли это возможно. Едва ли – потому что, как говорили уже древние китайцы, – “добро есть зло; зло же – есть добро”.     

Картина Казимира Малевича Красный квадрат 
К.Малевич, "Красный квадрат"

Эрих Фромм назвал человека существом  становящимся. В этом его, наверное, счастье. И в этом, наверное, его трагедия: в этом его смерть, и в этом его бессмертие.

И единственную неоспоримую истину, которую мы можем о себе уразуметь/сказать – это то, что мы всегда должны быть в поиске самих себя, не должны смиряться с тем, какие мы есть на сегодня и какая есть на сегодня окружающая нас жизнь.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>
Tags: Искусство, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments