Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Перечитывая Честертона: два страха

Некоторые мысли, высказанные Честертоном вроде бы походя, в рамках диалога его персонажей, достойны того, чтобы остановиться на них и вдумать в то, что читаешь..

Вот, например, такая мысль, вложенная в уста патера Брауна:

"— Есть два пути борьбы со злом, — сказал он. — И разница между этими двумя путями, быть может, глубочайшая пропасть в современном сознании. Одни боятся зла, потому что оно далеко. Другие — потому что оно близко. И ни одна добродетель, и ни один порок не отдалены так друг от друга, как эти два страха." ("Тайна Фламбо")

Зло далеко - это страх гордого сознания современного человека, всегда готовго осудить своего ближнего.
Зло близко - тут надо читать оба рассказа подряд ("Тайна отца Брауна" и "Тайна Фламбо") - лучше Честертона не обоснуешь. Смысл: своё преступление может совершить каждый, Почему не совершаем?

Не даём себе воли.
А может быть, в том и нет нашей заслуги, просто нас так воспитали, наше окружение и образ жизни  таковы, что удерживают нас от преступления. Есть над чём подумать, не правда ли?
Tags: Книги
Subscribe

  • Лев Иванович Киль: профессия – военный, призвание – художник

    До 12 сентября 2021 г. в Государственном музее А.С. Пушкина (Москва) проходит выставка «Лев Иванович Киль: профессия – военный,…

  • Илья Яскевич. Этюды

    До 22 августа 2021 г. в Томском обласном художественном музее работает выставка «Илья Яскевич. Этюды». В экспозиции представлено…

  • Портрет лета

    В Музее современного искусства "Артмуза" (Санкт-Петербург) до 25 августа проходит выставка семейной пары — Юлии Бобровой и Сергея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments