Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Проактивная и реактивная модели самозащиты традиции

Влияние традиционного и религиозного сознания на культуру возможно двумя путями - проактивным и реактивным.

В случае проактивного влияния общество изначально придерживается традиционных установок.

Второй путь предполагает реакцию традиции на происходящее нарушение традиционных устоев.

Конечно, предпочтительнее первый путь. Но сегодня общество уже значительно расшатано прометеевской идеологией, и авторитет традиции явно не достаточен для изначальной верификации планируемых действий по отношению к традиционным ценностям. Поэтому приходится реагировать по ходу вещей.

Примеры (из самого последнего):

в Малайзии отменен концерт певицы, снявшейся с боди-артом в виде татуировки с именем Аллах на арабском и иврите. Ислам категорически не допускает татуировку. (о татуировке смотри здесь).

в Беларуси правосланые добились отмены показа рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в Могилеве, Гомеле и Минске. Особенное возмущение вызвало то, что показ в Гомеле планировался в первое воскесенье Великого поста.

Подобные реакции обычно становятся довольно громкими публичными событиями. И не очень понятно, хорошо это или плохо. С одной стороны, люди, исповедующие традиционные ценности, показывают и доказывают свою социальную значимость. Традиция жива и заставляет с собой считаться. С другой стороны эту позицию нельзя назвать сильной. По факту это - затыкание дыр. В одном месте удалось чему-то противостоять, в другом нет. В результате в общественном сознании складывается ощущение, что реакция со стороны традиции носит несистемный, спорадический характер. Что она зависит лишь от момента и каких-то отдельных лиц. В результате такая позиция раздражает и заставляет прометеевцев активизироваться.


Tags: Война с прометеями, Культура
Subscribe

  • ДИКТАТУРА АБОРТМАХЕРОВ

    В США произошла очередная история, когда публично высказанная позиция стала причиной конца карьеры. Джон Гибсон, генеральный директор…

  • Рыночный социализм – это ложный социализм

    Автор: Андрей Карпов Надо сказать, что просматривающаяся конфигурация общества, которую мы определили как рыночный социализм,…

  • Социализм эпохи потребления

    Автор: Андрей Карпов Любая попытка реализовать социализм на практике обязательно выявит ключевую проблему: социализм имеет меньшую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments