В случае проактивного влияния общество изначально придерживается традиционных установок.
Второй путь предполагает реакцию традиции на происходящее нарушение традиционных устоев.
Конечно, предпочтительнее первый путь. Но сегодня общество уже значительно расшатано прометеевской идеологией, и авторитет традиции явно не достаточен для изначальной верификации планируемых действий по отношению к традиционным ценностям. Поэтому приходится реагировать по ходу вещей.
Примеры (из самого последнего):
в Малайзии отменен концерт певицы, снявшейся с боди-артом в виде татуировки с именем Аллах на арабском и иврите. Ислам категорически не допускает татуировку. (о татуировке смотри здесь).
в Беларуси правосланые добились отмены показа рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в Могилеве, Гомеле и Минске. Особенное возмущение вызвало то, что показ в Гомеле планировался в первое воскесенье Великого поста.
Подобные реакции обычно становятся довольно громкими публичными событиями. И не очень понятно, хорошо это или плохо. С одной стороны, люди, исповедующие традиционные ценности, показывают и доказывают свою социальную значимость. Традиция жива и заставляет с собой считаться. С другой стороны эту позицию нельзя назвать сильной. По факту это - затыкание дыр. В одном месте удалось чему-то противостоять, в другом нет. В результате в общественном сознании складывается ощущение, что реакция со стороны традиции носит несистемный, спорадический характер. Что она зависит лишь от момента и каких-то отдельных лиц. В результате такая позиция раздражает и заставляет прометеевцев активизироваться.