Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Мэр Парижа выступил против проекта нового русского храма

Мэр Парижа Бертран Деланоэ (Bertrand Delanoë) выразил свое недовольство архитектурным проектом новой русской православной церкви в Париже на месте бывших помещений Meteo France на набережной  Бранли (quai Branly).

Как сообщили французские СМИ, мэр Парижа заявил, что сожалеет об «архитектуре подражания», в стилистике которой, по его мнению, выполнен проект храма, и призвал ЮНЕСКО вмешаться в этот вопрос, поскольку строительство предполагается в месте, которое внесено этой организацией в список мирового наследия.

По словам мэра, на конкурсе, который проводился в марте 2011 г., были представлены гораздо более приемлемые проекты, в которых чувствовалась «забота о городской среде». Дэланоэ также заявил, что соглашение о проекте было подписано между Россией и Францией без согласия парижских властей.

При этом мэр подчеркнул, что он далек от того, чтобы ставить под сомнение вопрос строительстве русского храма в Париже, но считает, что «подражательная архитектура», выбранная авторами проекта, является «неприемлемой для места, классифицированного ЮНЕСКО как мировое достояние имеющего перспективу на Эйфелеву башню».

Бертран Деланоэ заявил, что проект был разработан без консультаций с международными экспертами. Он считает, что проект, предполагающий строительство церкви, увенчанной пятью золотыми куполами и соединенного с культурным центром стеклянным «балдахином», нарушит гармонию исторического района Парижа.

источник

Проект нами уже критиковался. Определение "подражательная архитектура" на наш взгляд не вполне точно соответствует духу проекта. Дух этот - техничная имитация. Подражание бывает разным. Может быть подражание от сердца, когда образец становится частью твоей души. В данном случае налицо - желание воспроизвести внешний контур традиции и при этом считаться современным. В любом случае, новый храм не обогатит архитектурный облик Парижа. Так что мэра понять можно.

Но изменить уже ничего, наверное, не получится. Таково общее содержания комментариев со стороны Церкви.

Tags: Архитектура, Комментарии, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments